هل كتر الادويه تسبب فى ظهور المغص المرارى صح ولا...

هل كتر الادويه تسبب فى ظهور المغص المرارى صح ولا غلط

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

المغص المرارى هو عبارة عن الم شديد فى المنطقة الوسطى الى الربع الايمن العلوى من البطن كما يمكن ان يكون الم خفيف او تشنجات و قد يستمر لمدة ٦ ساعات و هو يحدث عادة بسبب اى اضطرابات او مشاكل تصيب المرارة او القناة الصفراء او البنكرياس
التشخيص:
يتم تشخيص المغص المرارى من خلال اخذ التاريخ المرضى السابق و الفحص الطبى السريرى و إجراء التحاليل و الفحوصات الطبية و منها فحوصات الدم الكاملة CBC وفحص وظائف و انزيمات الكبد و فحص انزيم ال lipase و ال amylase بجانب القيام بالاشعات اللازمة ومنها التصوير المقطعى والرنين المغناطيسى لمنطقة البطن و الأشعة الفوق صوتية للكشف عن حصوات المرارة كما يمكن اللجوء الى التنظير

اسباب المغص المرارى:
  • وجود حصوات و التهاب المرارة
  • وجود التهاب الاقنية
  • الاصابة بثقب فى المرارة
  • وجود التهابات فى البنكرياس او الاثنى عشر
  • تشنج المرئ
  • حدوث انسداد فى القناة الصفراء
  • كما يمكن ان تساهم عوامل اخرى مثل تقدم السن و زيادة الوزن وامراض السكر و فقر الدم والجنس حيث ان النساء اكثر عرضة لحدوث المغص المرارى

العلاج:

يتم علاج المغص المرارى بعد التشخيص الدقيق و الوصول للسبب و يتم تحديد العلاج و الجرعة من قبل الطبيب كما يمكن استخدام مسكنات الالم و المضادات الحيوية لعلاج التهاب المرارة واستخدام ادوية بايطة للعضلات و مصادة للقئ لعلاج الاعراض المصاحبة للمغص و يعتبر الحل الامثل للتخلص من الم المرارة هو الاستئصال الجراحى من خلال التنظير

النصيحة:
متابعة الطبيب