مرحبا دكتور انا راجعة دكتور القلب و عمل لي فحص...

مرحبا دكتور انا راجعة دكتور القلب و عمل لي فحص ايكو للقلب وتبين هناك تضيق في الصمام و قال لازم نعمل عملية استبدال الصمام
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هاذا نتائج الفحص

الرد من العميل

CONCLUSIONS: - The left ventricle is normal in size. Left ventricular systolic function is Normal. EF = 67 ± 5% (2D BP) LV Diastolic Function iNormal.- The right ventricle is normal in size. Right ventricular systolic function is normal.- The left atrial cavity is severely dilated.- There is mild (1+) mitral valve regurgitation.- Estimated right ventricular systolic pressure is 32 mmHg consistent with normal pulmonary artery pressures.- There is moderately severe aortic valve stenosis. AV area is 1.10 cm² (0.74 cm²/m²) by continuity, VTI. The dimensionless index is 0.29. The peak gradient is 42 mmHg and the mean gradient is 24 mmHg.

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج تضيق الصمام الأبهري
ان الصمام الابهري من الصمامات الاساسية التي تتحكم بتدفق الدم عبر الشريان الابهر من البطين الايسر وفي حالات التضيق الشديد للصمام فذلك يعرض القلب والجسم للعديد من المضاعفات فيكون القلب عرضة للتضخم والفشل المفاجئ ويكون الجسم عرضة للهبوط نتيجة انخفاض ضخ الدم لذلك ينصح بالعلاج الجراحي لتغيير الصمام ويتم استشارة طبيب جراحة القلب
ما هي عملية تغيير الصمام
ان عملية تغيير الصمام الابهري من العمليات الجراحية المتقدمة التي يتم خلالها تغيير الصمام الموجود بصمام أخر وفي بعض الاحيان يتم اصلاح الصمام الموجود بشكل فعل ويستخدم في تغيير الصمام الصمامات البيولوجية من الابقار او الصمامات المعدنية والتي تتوفر كبديل للصمام الموجود وبعد عملية التغيير سيتم الاستمرار على علاج مضاد للتجلطات في حالات الصمامات المعدنية ويتم المتابعة مع طبيب القلب
مضاعفات تضيق الصمام الابهري
  • الهبوط
  • تضخم عضلة القلب
  • توقف عضلة القلب

ما ينصح به
استشارة طبيب جراحة القلب