ابي اسوي عمليه طفل الانابيب ش

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

عملية أطفال الأنابيب:
هى عبارة عن إخصاب البويضة بالحيوان المنوي في أنابيب الاختبار في المختبر بعد أخذ البويضات الناضجة من المبيض لتوضع مع الحيوانات المنوية الجيدة بعد غسلها حتى يحصل الإخصاب، ثم بعد ذلك تعاد البويضة المخصبة إلى رحم الأم ،وتستغرق هذه العملية من يومين إلى خمسة أيام ،ويستطيع الطبيب نقل أكثر من جنين واحد إلى داخل الرحم.

ما نسبة نجاح أطفال الأنابيب؟

 إن نسبة نجاح أطفال الأنابيب لدى أحسن المراكز العالمية لا تتعدى 50%، وذلك لمن لا تتعدى 35 من العمر بشكل عام. أما على سن الأربعين فإن نسب نجاح تقنية أطفال الأنابيب لا تزيد عن 25%، وهذا لمحاولة واحدة. كما أن هناك عوامل أخرى مثل وضع الحيوانات المنوية لدى الزوج، أما على سن 45 فنسب النجاح لن تتعدى 10%.

خطوات عملية أطفال الأنابيب:

- تحفيز المبايض من خلال إعطاء المرأة أدوية هرمونية.
- تحديد البويضات الصالحة و حجمها عند اقتراب الدورة الشهرية باستعمال السونار.
- سحب البويضات عن طريق جهاز مهبلي.
- أخذ البويضات الصالحة و وضعها في أنابيب اختبار.
- أخذ الحيوانات المنوية من الرجل، و وضعها مع البويضات.
- بعد التخصيب يتم إرجاع الجنين إلى الرحم لاكتمال نموه الطبيعي.