الزواج و الإرشاد الأسري

الدكتور شخصني ب اضراب ثنائي القطب واخدت أدوية...

الدكتور شخصني ب اضراب ثنائي القطب واخدت أدوية ابيليفاي و لاميكتال ، والآن تحسنت الحمدلله ، لاكن اعاني من حالة من عدم التركيز وعدم الفهم ، والكل والخمول كأن جسمي متخدر ، وعدم القيام بالاشياء التي احبها مثل مشاهدة الافلام وعدم الاستمتاع ب شيء أو القيام ب شيء أثناء اليوم ، كما أن مشكلتي الغريبة والمقلقة اني لا اتكلم طوال اليوم واعاني من الصمت المفرط ولا اعاني من الخجل ولكنني اصمت وعندما اتكلم صوتي يكون هادئ زيادة عن اللزوم ومعدوم الطاقة وعندما نكون في جلسات مع الاهل والاصدقاء اكتفي بالصمت ويكون راسي فارغ لا يوجد كلام ولا حتى فكره

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الاعراض التي ذكرتها هي اعراض الاكتئاب ومن الممكن انذ لك تشفى تماما من اعراض الاضطراب الوجداني فقد تكون تعاني من هجمة الاكتئاب فالاكتئاب عبارة عن حالة من الحزن والاحباط والتشاؤم والانعزال يشعر فيها الانسان انه غير قادر علي ممارسة حياته بالشكل الطبيعي ، وتظهر عليه الاعراض علي هيئة
حزن وانعزال ووحده وتشاؤم واحباط والنظره السوداويه للحياة
عدم الرغبه في الحديث مع الاخرين او تقبل المشاعر منهم وقد تصل لكره الاشخاص المقربين
عدم القدره علي ممارسة الانشطه المعتاده
العصبيه والهياج والقلق والتوتر الدائم وعدم القدره علي الاسترخاء
اضطرابات واضحه بالنوم فاما النوم لساعات طويله او عدم النوم والاصابه بالارق
الاقبال الشديد علي تناول الطعام بكميات كبيره او عدم القدره تماما علي تناوله
الشعور بامراض جسديه مستمره ولا يتم علاجها
عدم الشعور بقيمة الحياه او قيمة المريض شخصيا
وقد تصل في بعض الحالات الي الرغبة في الانتحار وانهاء الحياه وقد يقبل المريض علي الانتحار بالفعل
فاذا كنت تعاني من بعض تلك الاعراض فانت مصاب بالفعل بحالة اكتئاب ويجب التوجه للعلاج لان الحاله لا تزول من تلقاء نفسها بل ان الاعراض تزداد حده
واولي خطوات العلاج هي التوجه للطبيب النفسي للفحص وتحديد اذا كانت الحالة تحتاج علاج دوائي ام لا وفي حالة ضرورته وصف العلاج المناسب للحاله
يبدا العلاج في احداث اثره الطبي في خلال شهر من بداية العلاج ووقتها تشعر انه لديك القابليه للتغيبر والخروج من الحاله ويصبح بيدك انت الاسراع بالعلاج فان تمتعت بالاراده القويه والرغبه في التغلب علي الحاله ستتخلص منها بشكل اسرع
فابدا بتغيير روتينك اليومي الذي يشعرك بالملل والاحباط وتواصل مع اصدقائك وعائلتك واطلب منهم مساعدتك علي التخلص من الانعزال والوحده ومارس الانشطه التي تشعرك بالسعاده معهم
ضع لنفسك اهداف جديده في الحياه تكون قادر علي تحقيقها حتي تعطيك الامل والتفاؤول
في النهاية سيدي انت القادر علي الاختيار ان لا تترك الاكتئاب يعطل حياتك ويسيطر عليك او ان تستسلم له  , فكما يوجد الحزن وجد السعاده والسعاده هى مفتاح العلاج والحياه تستمر ولا تتظر احد فلا تفقد حقك فى الحياه وتحداها وواكبها ولا تجعل المرض ينتصر عليك ويوقفك ويمنعك من السعاده