أخصائي تغذية

كيف انظم جدول غذائي لطفل عمره 10 سنوات ووزنه 67...

كيف انظم جدول غذائي لطفل عمره 10 سنوات ووزنه 67 كيلوغرام
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

السمنة في سن الطفولة
تبعا للوزن المذكور يعاني الطفل من السمنة حيث أن الوزن الطبيعي في سن 10 سنوات للذكور يقارب 31 كغم مما يعني أن الطفل يجب أن يفقد 35 كغم من الوزن ليضل لوزن طبيعي نسبة لعمره.
يسمح للطفل باتباع حمية على أن تكون حمية كافية و متوازنة تعتمد على التغييرات في نمط الحياة و ليس على التقليل الحاد في السعرات الحرارية.
يجب أن يتم توجيه الطفل لممارسة نشاط بدني يوميا لمدة ساعة و ننصح بالنشاطات الجماعية و يعتبر النشاط البدني الأساس لفقدان الوزن.
ننصحك بإجراء فحوصات مقاومة الأنسولين، الحديد، فيتامين د، الهرمونات و عرضها على الطبيب.

تغيرات في نمط حياة الطفل على الأم اتباعها لعلاج السمنة

  • إحرصي على إطعام إبنك وجبة فطور غنية وصحية صباحا تتكون مثلا من بيضة مسلوقة و رغيف خبز صغير أسمر و شرائح خضراوات و نصف كوب حليب و 3 حبات زيتون.
  • إحرصي على تقديم وجبات خفيفة لإبنك بين الوجبات الرئيسية كحبة تفاح مثلا أو برتقالة أو جزرة أو أوراق الخس وذلك لمنع لجوئه لتناول المقرمشات بين الوجبات كالشيبس والشوكولاتة و غيرها.
  • يتمثل تغيير نمط الحياة العائلة أيضا حيث تعتبر العائلة العامل الأساسي و بذلك فيجب منع توفر المشروبات الغازية في المنزل مثلا و عدم توفر المقرمشات و الحلويات أمام نظر الطفل أو في متناول يده.
  • وفري لطفلك وجبة مدرسية خفيفة كساندويش صغيرة مكونة من رغيف خبز أسمر صغير و محشوة بملعقة لبنة مع شرائح الخيار.
  • تحدثي مع طفلك بضرورة إتباع نمط صحي لتجنب السمنة و أضرارها الصحية.
  • إستعملي المؤثرات حول الطفل كإخوانه و أخواته و المحبين من العائلة كالجد و الأقران لمساعدته بطريقة غير مباشرة في إتباع ما سبق ذكره مثلا يمكنك التواصل مع صديقه المقرب في المدرسة بضرورة إحضاره لوجبة ممزلية للمدرسة و تناولها لتشجيع صديقه كمحفز.
  • إمنعي طفلك من تناول الطعام قبل النوم ب 4 ساعات حيث يمكنك تقديم الوجبة العائلية الأخيرة قبل النوم ب 4 ساعات.
  • لا تستعملي أسلوب التعنيف أو الوصف للطفل حيث سيؤدي به لإتخاذ سلوك سلبي.
  • يجب تناول 3 لتر ماء يوميا.
  • إجعلي جزء من كل وجبة السلطة و الشوربة و إبدأوا الوجبة بهما مع تقليل النشويات.
  • إطبخي وجبة الغداء بطريقة صحية بدون دهون مضافة و إجعليها خفيفة قدر الإمكان كإستبدال القلي بالشوي و السلق و تجنب الدهون الحيوانية

حمية صحية معتدلة لانقاص الوزن في سن الطفولة
الفطور: شرائح خضراوات بمقدار زبدية، رغيف خبز رقيق أسمر أو 2 توست محمص، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر ، نصف كوب لبن المراعي غير مملح ويمكن استبداله بالزبادي بدون قشطة أو الحليب.
الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم، صحن جيلي أو زبدية مهلبية أو كاستر أو أرز بالحليب.
كوب شاي أخضر مع ملعقة صغيرة عسل
الغداء: صحن خضار مطبوخة كبير أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل.
يمكن تحويل وجبة الغداء بالطريقة المرغوبة فمثلا يمكنك تناول  ملاعق من ارز الكبسة مع قطعة دجاج نصف الصدر وهكذا أما بما يتعلق بالخضار فيمكنك تناولها على شكل شوربة او سلطة بالكمية نفسها او خضار مطبوخة مع الأرز ولكن بدون دهون مضافة نهائيا.
الوجبة الخفيفة: كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطة الملفوف او السيزر بالخس
الوجبة الخفيفة: 2 كوب بوشار.
العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق أو خبز النخالة، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبنة ويمكن الإستعاضة عن الخبز بملعقة شوفان في حال اختيار الحليب