أخصائي تغذية

كيف اخفض الكولسترول عندي 43سنه انسه نسبه الكولس...

كيف اخفض الكولسترول عندي 43سنه انسه نسبه الكولسترول 179

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

نسبة الكولسترول الطبيعية

  • إن نسبة الكولسترول الطبيعية في الدم للشخص البالغ يجب أن تكون أقل من 200 ملغم/ ديسيليتر.
  • فئة الخطر نسبة الكولسترول تكون بين 200-239 ملغم/ ديسيليتر.
  • أكثر من 240 ملغم/ ديسيليتر يعتبر كولسترول دم مرتفع.

أطعمة يجب الامتناع عنها لمرضى ارتفاع الكولسترول

  • البيض.
  • الأجبان الدهنية كالأجبان الكريمية و الأجبان كاملة الدسم.
  • المأكولات البحرية كسرطان البحر و المحار و الأسماك الدهنية.
  • الألبان كاملة الدسم.
  • لحوم الأعضاء مثل الكبدة و الطحال.
  • المقالي.
  • الوجبات السريعة.
  • الزبدة و السمنة.
  • اللحوم المصنعة.
  • الحلويات العربية.

نصائح لخفض الكولسترول

  • الامتناع عن التدخين و التدخين السلبي.
  • المشي يوميا بمدة لا تقل عن نصف ساعة و يعتبر المشي نشاط يومي كافي تبعا للدراسات وكلما زاد الجهد و المدة كان أفضل.
  • الحفاظ على وزن طبيعي و معالجة السمنة و الوزن الزائد إن وجدت.
  • تناول النشويات المصنعة من الحبوب الكاملة كمخبوزات القمح الكامل أو النخالة أو الشعير.
  • تناول الخضراوات كجزء من كل وجبة وبتنوع من الخضراوات الطازجة، المسلوقة، والمشوية.
  • تناول الفاكهة بمعدل 3-4 حبات يوميا متوسطة الحجم و من ضمنها الفاكهة الحمضية.
  • تجنب تناول الطعام لحد التخمة في أي وجبة وتناول الطعام على شكل وجبات صغيرة و متعددة يوميا.
  • شرب كمية ماء لا تقل عن 12-16 كوب يوميا.