اختصاصي حاسوب

السلام عليكم سؤالي بالنسبه لدكتور مختص بكهربائية...

السلام عليكم سؤالي بالنسبه لدكتور مختص بكهربائية القلب سمعت هل هاذا صحيح انا اعاني من الام مفاجئه في الصدر ونبض القلب يتغير مره احس انو خفقان مره لا واما اقيس النبض طبيعي ولا اعلم السبب ونصحوني ب دكتور احمد نعمه هل هوه دكتور اخصائي في كهربائية القلب ؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج الم العضلات القلبية
بداية لابد من الفحص الطبي للتاكد من السبب و  و سنذكر الاسباب بالتفصيل لاحقا و يكون العلاج طبقا لسبب
و يجب في هذه الحالة التوجه الى طبيب قلب للفحص الطبي و استبعاد وجود نوبات قلبية او وجود اختلالات كهربية قلبية يمكن ان تسبب نوبات قلبية لاحقا
وبعد استبعاد الاصابة بالنوبات القلبية يمكن البحث عن الاسباب الاخرى مثل الاختلالات القلبية arryhthmia او وجود اسباب تنفسية مؤثرة على القلب او وجود بعض الاختلالات في الضغط مؤثرة على العضلات القلبية او التشنجات العضلية الصدرية او االالتهابات البطنية او الضغوط النفسية
و في حال وجود نوبات قلبية فلابد من تناول الاسبيرين 300 ملجم عن طرق مضغها بالاضافة الى تناول المورفين للالم و و وضع المريض على الاوكسجين
بالاافة الى الابتعاد عن الضغوط النفسية و ممارسة لرياضة الخفيفة و غيرها
الفحوصات لالم العضلات القلبية
لابد بداية من اخذ التاريخ المرضي لاستبعاد اسباب الخوف و التوتر و القلق بالاضافة الى قياس ضغط الدم و فحص دم شامل لمستوى الهيموغلوبين لمعرفة كون الهيموفوبين اقل من 11-12 لتاكيد الاصابة بفقر الدم لديه اعراض مشابه و عمل تخطيط الكهربي للقلب او الاي سي جي و ذلك لاستبعاد النوبات القلبية مع اشعة صدي الصوت او الايكو للكشف عن وجود تضخم عضلة القلب او وجود مشاكل في صمامات القلب او ثقب القلب مع قياس الاجهاد القلبي للتاكد من صحة عضلات القلب مع فحص هرمونات الغدة الدرقية التي تؤثر على عمل القلب
اسباب الاعراض القلبية المحتملة
  • الاختلالات الكهربية القلبية
  • إنخفاض كمية السوائل بالجسم
  • اسباب وراثية
  • الخوف
  • فرط الغدة الدرقية
  • مرض السكري
  • إضطرابات الأملاح في الدم
  • إنخفاض ضغط الدم
نصيحتي لك
  • لابد من زيارة طبيب القلب لإجراء الفحوصات الطبية خاصة معرفة معدل سرعة نبضات القلب بالدقيقة  و تحديد السبب الرئيسي لخفقان القلب

إجابة الخبير: المهندسة خلود المجدلاوي

المهندسة خلود المجدلاوي

مهندس الحاسوب

الدكتور احمد نعمة رجيب اختصاص دقيق امراض القلب والتداخل القسطاري
العنوان: 293G+8F8، النجف، العراق
الهاتف: +964 780 223 7315