طبيب بيطري

قططى فى موسم التزاوج و نصحنى أحد الأطباء بهذا...

قططى فى موسم التزاوج و نصحنى أحد الأطباء بهذا الدواء "cekcihoh" لمدده ٣ أيام فهل هذا الدوا أمن أم يعتبر مانع حمل و يسبب مشاكل لها ؟؟أرجو الرد سريعا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

يحتوي الدواء على
أسيتات الميجيسترول – البروجستاغين الاصطناعي يؤثر على الجهاز النخامي للحيوان ويمنع طرح الهورمونات الجونادوتروبينة (الجرابية-محفزة وتينيزينغ). يسبب عدم وجود هذه الهرمونات في الدم تأخر نضج الحويصلات في المبايض لدى الإناث أما عند الذكور فيسبب حظر اصطناع التستوستيرون. نتيجة لذلك يتوقف الشبق لدى الإناث وتكبح الرغبة الجنسية. ميجيستيرول يحد من النشاط الجنسي والسلوك ذو الصلة لدى الكلاب والقطط.

تمتلك آلية عمل أسيتات الميجيستيرول مجالين رئيسيين للتأثير على الجسم: نشاط منع الحمل يتجلى في تثبيط إفراز هرمونات الجونادوتروبين و تأخير التبويض و كنتيجة سريرية يتم تأخير الشبق. ينحصر عمل الميجيستيرول في التأثير المباشر على بطانة الرحم، الذي ينشط في المرحلة الإفرازية، تفرمل تعشعش الجنين، بزيادة خصائص منع الحمل للمستحضر.