اختصاصي حاسوب

سرعة القذف وفي النتصب

إجابة الخبير: المهندسة خلود المجدلاوي

المهندسة خلود المجدلاوي

مهندس الحاسوب

علاج سرعة القذف:
هناك طرق متعددة لعلاج سرعة القذف  من احد هذه الطرق طريقة الضغط المتقطع وهي عند شعور الرجل بقرب القذف يقوم بالضغط بإصبعيه على مقدمة العضو الذكري مع استخدام تمارين كيغل التي تهجف الى تقوية عضلات الحوض حيث يقوم الرجل بالضغط على عضلات حوضه كانه يحبس شيء في جسمه. هناك طريقة اخرى وهي استخدام بخاخ ليدوكين حيث يقوم بتخفيف الاحساس ولكن يؤدي الى تخفيف بالرغبة الجنسية  واخيرا يمكن استخدام حبوب باروكستين والتي ترفع الناقل سيروتونين والذي يؤدي الى تأخير القذف ولكن مفعوله يأخذ وقت بالظهور وايضا يحتاج الى وصفة طبية

علاج ضعف الإنتصاب :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عم  الفحص الطبي واستشارة الأخصائي  وللعلاج ننصح بالراحة والنوم لفترات كافية , وممارسة النشاط الرياضي بإنتظام , والإهتمام بالتغذية الجيدة , وننصح بتناول المأكولات البحرية , وننصح بالحفاظ على نسبة سكر طبيعية في الدم والحفاظ على ضغط دم طبيعي , وننصح بالإبتعاد عن مثيرات التوتر النفسي والعصبي . ايضا في حال كان السبب نفسي فانه يجب اصلاح السبب النفسي من خاتا توفير بيئة مناسبة . اما في حال كان السبب عضوي يجب علاجه مثلا خمول الغدة الدرقية تعالج بهرمون الثايروكسين اما نقص هرمون الذكورة يعالج بتعويض الجسم بهرمون تستوستيرون. بالاضافة يمكن استعمال مكمل Gynecobiloba مرة يوميا لتحسين الدورة الدموية وتقوية الإنتصاب , ويمكن استعمال دواء Tadalafil 20mg قبل الجماع بساعة لتقوية الإنتصاب ,  ايضا هناك حقن بروستغلاندين تساعد على الانتصاب ولكن اقل فعالية من  تادالافيل
تشخيص ضعف الانتصاب:
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري  ومن اهم المعلومات التي يجب معرفتها هل يحدث انتصاب اثناء النوم او في الصباح الباكر بعد الاستيقاظ من النوم لانه في حال كان موجودا فهذا يعني ان السبب نفسي اما ان لم يكن موجودا فالسبب عضوي ويجب معرفته من خلال عمل تحليل الدم وقياس نسبة السكر في الدم , وعمل صورة سونار دوبلكس على القضيب و عمل صورة سونار البروستاتا والخصية مع فحص بول وتحليل سائل البروستاتا , وفحص السائل المنوي , وقياس نسبة هرمون التستوستيرون  وكذلك مستوى هرمون TSH بالاضافة الى مراجعة التاريخ الدوائي لاستثناء الادوية المسببة لضعف الانتصاب:
تشخيص سرعة القذف:
يعتمد الامر على الفحص الطبي والسريري بجانب عمل تحليل بول لاستثناء لالتهابات البول وقد يحتاج الى عمل تحليل للسائل المنوي بالإضافة الى عمل صورة سونار للبروستاتا لاستثناء التهابات البروستاتا بالإضافة الى عمل بعض الفحوصات الروتينية مثل فحص السكر وتحليل الدم .
اسباب سرعة القذف وضعف الانتصاب
التوتر والقلق وهنا يكون انتصاب في الصباح الباكر
التهابات البروستاتا
التهابات البول
امراض السكري و الضغط
اعراض جانبية لبعض الادوية مثل الضغط
ادمان بعض الادوية مثل لايركا و ترامادول
النصيحة :
في حال لم يحدث تحسن ننصح بزيارة أخصائي الذكورة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب