استشارات الحب و الزواج

انا مبقتش حاسة بالحياة و قلبي دايما واجعني و على...

انا مبقتش حاسة بالحياة و قلبي دايما واجعني و على بعيط عشان شخص مهم في حياتي هيسبني غير كدا الشخص ده انا قضيت حياتي كلها معاه و هو بيفكر فيا بطريقة وحشة دلوقتي انا عايزة الاحساس الي عندي ده يروح انا تعبانة و مش عرفة اعيش
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

مهما كانت مدة معرفتك به ، فقد عشت قبله وبدونه واستمرت حياتك وكما عشت قبله سوف تعيشين بعده.
لا أقول لك بأن الفراق سهل وغير مؤلم من الطبيعي أن تشعري بالحزن ومن الطبيعي أن يترك فراغا بحياتك ولكن في النهاية الحياة لا تقف على أحد وهو أختار البعد فلماذا تتمسكين به؟؟
هو لم يقدر حبك ومشاعرك وأنت كذلك فكري بنفسك وفكري بحياتك بعده.
الوقت لا يجامل أحداً، إنّه يترك تجاعيده على قلوب الجميع. لا يقبل الرشوة، فرزنامته خارج سلطة البشر. عليك أن تفكري بمستقبلك وتطوي صفحة الماضي فالحياة لا تنتظر أحدا وتستمر بالرغم ما نمر به من لحظات جميلة أو لحظات سيئة ومهما التقينا ببشر في هذه الدنيا كل فرد يترك فينا بصمة وشيء نتعلمه منه سواء كان جيد أم سيء لذا لا تجعلي حياتك تقف عند تجربة سيئة مررت بها فالإنسان يتعلم عندما يتألم درسا لا ينساه مدى حياته. حولي كل ألامك وجروحك الى نقطة إنطلاقة جديدة للحياة ولى تقفي عندها وأجعليها درسا لك لكي لا تكرري نفس الخطأ مستقبلا . إنظري للجانب الايجابي من الموضوع بأن هذا الانسان برغم كل سوئه قد علمك درسا لا ينسى أبدا ولكنه لن يكسرك بل جعلك أنضج وقادرة على التميز بين الخطأ والصواب. أغلقي هذه الصفحة بكل ما فيها وسامحيه ليس لأجله بل لتتمكني من النسيان. فمسامحته تعني أنك قد تحررت منه،مسامحتك ستكون لتتمكني من إكمال حياتك والمضي قدما وستجيدن مع مرور الأيام كيف أن الله تعالى لا يضيع حق أحد وأنه وحده سيجعل الأيام تدور ويريك عدله لأنه رب كريم لا يرضى الظلم أبدا ويعيد الحقوق مهما طال الزمن أو قصر. ومن كمال إحسان الربّ للعبد أنه يُذيقه مرارة الكسر ليعطيه بعد ذلك حلاوة الجبر. آمنت أن العلاقات بين البشر لا تقاس بالحب بقدر ما تقاس بالأمان.. الأمان الدائم، أن تستأمن أحدهم على عيوبك وزلاتك حتى على تلك الأمور التي تخاف قولها لنفسك، أن لا تشعر بضرورة في إخفاء بعض الأحاديث خشية أن تشوه صورتك." في هذه المرحلة لا تبحثي عن الحب بل ابحثي كيف تطورين ذاتك وأملئي يومك وتجنبي العزلة والبقاء بمفردك وتجنبي الفراغ فالفراغ قاتل يجعلنا نستسلم لأحزاننا ويضيق آفاق تفكيرنا الدنيا واسعة وتستحق أن تعاش بحلوها ومرها ولى ننظر لها من منظار ضيق فهي ليست شخص أحببناه قخذلنا وليست تجربة سيئة لن يأتي بعدها فرح وفرج. نتمنى لك التوفيق

الرد من العميل

لكن الشخص ده امي و رغم اني بعاني بسببها انا مش عايزة و مش عارفة اعيش من غيرها عايزة طريقة تخليني متوجعش

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

مما لا شك فيه بأن لا أحد يعوض غياب الوالدين بأي حال من الأحوال .
ولكن هناك ظروف تطرأ على الإنسان تجبره على التأقلم معها لأنها أمور مسلمة ولى يمكن تغيرها.
اذا كانت والدتك على قيد الحياة وكان بعدها عندك بسبب قهري فتأكدي تماما بأنه لا توجد أم على وجه الأرض تتخلى عن أولادها حتى لو شآت الظروف بأن تبتعد سوف يبقى بينكم تواصل بشكل أو بآخر.
أما اذا غيبها الموت لا سمح الله فلا يوجد أمامك إلا الدعاء لها.
وفي النهاية نحن نعيش كسائق القطار في هذه الدنيا وعلينا أن نتأقلم ونعود أنفسنا على نزول أي راكب من قطار حياتنا مهما كنا نظن بأنه لن يفارقنا.
وهذا يقودنا بأن نعود أنفسنا بأن لا نتعلق بأي إنسان ونضع الفراق في حسابتنا حتى لا نتألم حين يقع.
لا أقول لك إنسي والدتك ولكن هناك دائما رحمة رب العالمين وقضائه الذي يجب أن نصبر عليه ونحمده عليه في جميع الأحوال.
أنت الآن في إختبار صعب عليك إجتيازه بالصبر والإيمان والدعاء وتأكدي تماما بأن الله تعالى ينزل الصبر قبل نزول المصيبة أو المشكلة فكما يقولون ربنا ينزل السلوى قبل البلوى لذا أصبري واعتبري ما يحدث معك درس يعلمك كيف تحافظين على أبنائك مستقبلا وكيف تستغلين كل دقيقة في قربهم.

الرد من العميل

طيب يا دكتور ممكن حضرتك تقوليلي اما هي مثلا تقولي كلام يضايق انا اعمل ايه عشان نفسي عشان مقفلش على نفسي و اقعد اعيط عشان انا بجد طاقتي نفذت

الرد من العميل

و عايزة اجهز نفسي نفسيا لانها ناوية تسبني و تمشي ف عايزة لما تمشي انا متعبش اكون اتعودت المفروض اعمل ايه

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

تمشي فين أرجو أن توضحي أكثر حتى أتمكن من إفادتك بشكل أكبر.

الرد من العميل

هي قالتلي انها اخر السنة ديه هتمشي و تسيبني هتروح تقعد في بيت تاني في مدينة تانية اصلا ف انا عايزة لما هي تمشي متعبش نفسيا اوي

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

ريما يكون كلامها غير صحيح ومن باب التهديد الذي تقوم به كل أم عند إنزعاجها من أبنائها.
ولو حدث وفعلت فهي لن تقطع إتصالاتها بك أبدا ولن تغيب عنك.
لذا لا تحزني وأقضي أطول وقت ممكن معها وحاولي أن تعرفي السبب الذي يجعلها تفكر بهذه الطريقة لتجدوا حلا للمشكلة التي تمر بها.

الرد من العميل

انا عرفة السبب وهي مش بتهدد هي فعلا ناوية على كدا و كمان تطلب من بابا الانفصال انا مش هقدر اشرح هي بتعمل كدا كل الي اقدر اقوله انها مش بتثق في حد خالص حتي ولادها و انها شايفة كل الناس اعداءها و متأمرين عليها ف هي عايزة تبعد عننا فانا عايزة اجهز نفسي لده عشان ده بنسبة ٩٠٪؜ ممكن يحصل

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

دعينا نتفق أولا بأن لا أحد يعوض مكان الأم وبنفس الوقت لا أحد يموت على فراق أحد.
ولتتجاوزي هذه الأزمة عليك أن تضعي نظام جديد لحياتك مليئ بالأنشطة التي تملئ يومك.
ويفضل بأن يكون ضمن جدولك عمل إجتماعي خيري فالعطاء أفضل شيء يمكن أن يعطيك الشعور بالسعادة والراحة النفسية.

الرد من العميل

طب بالنسبة للافكار انا بنام بصعوبة جدا و ساعات بيبقى فيه احلام مزعجة من الافكار ده غير اي وقت بكون فيه لوحدي حتى لو بعمل حاجة بحس ان دماغي هتنفجر

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

 الحلم بشخص بشكل متكرر يعني أنه دائماً في عقلك الباطن، وقد يشير هذا إلى أنك في حالة حب مع الشخص أو لديك رغبة عميقة في تصحيح موقف محرج معه أو لديك شيء معلق تجاهه لم تتعامل معه بعد أو تريد عودة أحبائك مرة أخرى إليك حتى المتوفين. ومن أسباب الحلم بشخص بشكل متكرر مايلي: 1- الحلم بشخص أنت معجب به: لديك عاطفة عميقة تجاه هذا الشخص وترغب بشدة في رؤيته، أنت تفكر فيه باستمرار إما بوعي أو بغير وعي، لا يجب أن يكون الشخص يعرفك وقد لا يكون على اتصال معك ولكن نظراً لأنك تتذكره ولديك هذه الصورة الثابتة عنه، فإنك تفتقده ولذلك قد تحلم بالتواجد معه بشكل متكرر. 2- تشعر بالذنب: الأحلام المتكررة شائعة عندما تظلم شخصاً ما، قد لا يكون الشخص مدركاً ولكن عقلك يستمر في عكس الفعل، هذا ينمي الشعور بالذنب وهذا يجعلك مستعبداً له وعندما تنام، يأتي الشعور بالذنب في عقلك الباطن على شكل حلم. 3- رغبة عميقة في تصحيح موقف محرج: يمكن أن تكون لحظة محرجة مثل التلفظ بشيء جارح أو الكشف عن سر عائلي، يسبب المعاناة، عندما تستمر في تذكر هذا الموقف، تظل الذاكرة نشطة لفترة طويلة، لذلك يحدث حلم متكرر عن الشخص الذي تسببت له في أذى. 4- خبرات الطفولة: تحدث الأحلام المتكررة أيضاً من تجارب طفولتنا، أكثر الذكريات رعباً وسعادة وألماً من طفولتنا تبقى في أذهاننا بشكل أساسي وتتكرر في شكل أحلام ويرجع ذلك إلى أننا أثناء طفولتنا، نستكشف بلا حدود ونشعر بالسعادة الشديدة أو الاستياء الشديد