أخصائي تغذية

انا اكتسبت الوزن بعد الولادة وعندي كرش وشهيتي...

انا اكتسبت الوزن بعد الولادة وعندي كرش وشهيتي مفتوحة بدي اخسر الوزن باستخدام طريقة آمنة وحبوب

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيف أتخلص من الوزن والكرش ما بعد الولادة؟
أولا يجب أن تعلمي أن من الطبيعي تكون الكرش بعد الولادة و خصوصا بعد الولادة القيصرية حيث تكونه عوامل مثل تمدد الجلد لإتساع البطن خلال فترة الحمل لإحتواء الطفل و السوائل المحيطة به، و يكون أكبر حجما بعد العملية القيصرية.
يحتاج البطن فترة بعد الولادة ليعود الرحم إلى حجمه الطبيعي أما ما يتبقى بعد ذلك فهو ينقسم إلى:
دهون متراكمة في حال زيادة الوزن الكبيرة خلال الحمل و يتم معرفة ذلك من خلال تقييم الحالة التغذوية من خلال قياساتك الجسمية وفي حال كانت الحالة التغذوية عبارة عن زيادة وزن أو سمنة يتم إتباع حمية غذائية مناسبة لتخفيف الوزن و بالتالي الكرش و يساهد في التخلص من الكرش و الوزن الزائد ممارسة تمارين رياضية وتمارين خاصة لشد البطن مزامنة مع الحمية مع إتباع بعض النصائح التغذوية.
ترهل جلدي بسبب التمدد وذلك في حال التحلي بوزن طبيعي ومثالي مناسب للطول وفي هذه الحالة يتم التخلص منه بتمارين رياضية خاصة لشد الترهلات الجلدية في هذه المنطقة.
نصائح تغذوية للتخلص من الدهون في البطن و الوزن الزائد بعد الولادة
  • ممارسة تمارين ساعة يوميا بحيث تركز على شد منطقة البطن.
  • التقليل من إستهلاك الدهون مثل اللحوم الحمراء الدسمة و الزبدة و السمن.
  • تناول الألياف الغذائية مثل الخبز الأسمر وخبز النخالة والحبوب الكاملة والخضراوات والفواكه الغير مقشورة.
  • تناول الحليب والألبان قليلة الدسم أو الخالية منه.
  • تناول وجبة العشاء قبل النوم ب 2-4 ساعات.
  • تجنب المشروبات الغازية والمقرمشات مثل الشيبس والشوكولاتة.
  • شرب 2 كوب ماء دافىء مع منقوع الزنجبيل أو عصرة ليمون قبل الفطور بساعة و على الريق.
  • شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة وكوبين قبل النوم.
  • شرب أعشاب مثل الزنجبيل و القرفة و الشاي الأخضر قبل الوجبات الرئيسية بنصف ساعة 2-3 كوب يوميا.

ملاحظة: يجب العلم أن الحبوب مهما كان نوعها تساعد فقط على انقاص الوزن من خلال سد الشهية او تحفيز الحرق ولكنها لا تعمل على انقاص الوزن  وحدها بل يجب اتباع الحمية و ممارسة تمرينات لشد مناطق الترهلات.
حمية صحية لانقاص الوزن
شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة.
الفطور: رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبن.
الوجبة الخفيفة: تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق مع ملعقة لبنة، خيارة