أخصائي تغذية

سلام عليكم عندي نقص في التغذية

الرد من العميل

عنذي نقص في التغذية هل هناك حل

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ما هو نقص التغذية؟
هو حالة من سوء التغذية سببها عدم إتباع الشخص لنظام غذائي صحي و بالتالي ينتج عنه نقص في العناصر الغذائية الضرورية للجسم بسبب عدم تناولها أو مشكلة في إمتصاصها و ينتج عنه أعراض و أمراض مصاحبة مثل فقر الدم أو هشاشة العظام و غيرها في حالته المتقدمة.
كما يجب العلم أن النحافة تختلف بمفهومها عن نقص التغذية وبالتالي يجب اللجوء للتقييم التغذوي الشامل ومراجعة طبيب للتأكد من وجود نقص تغذية.
أعراض سوء التغذية/ كيف أعلم إن كنت أعاني من نقص التغذية؟
  • أهم عارض هو فقدان الوزن بمعدل (5-10)% أو أكثر من وزن الجسم خلال 3-6 أشهر دون وجود سبب محدد.
  • الشعور المستمر بالتعب.
  • ضعف العضلات.
  • اللعيان و الدوخة المستمرة.
  • الشحوب.
  • تعكر المزاج.
  • إزدياد الإصابة بالعدوى والأمراض و يكون سببه ضعف المناعة.

ما هو الحل لنقص التغذية؟
  • في حال كان مؤشر كتلة الجسم (الوزن/ مربع الطول) يساوي أقل من 18.5 كغم/ متر مربع مع الأعراض السابقة يجب مراجعة الطبيب ليتم إجراء بعض الفحوصات اللازمة مثل فحص الدم و فحص حديد و بعض الفيتامينات.
  • إتباع حمية غذائية مناسبة و عالية السعرات الحرارية ومتنوعة تشمل جميع المجموعات الغذائية وتحتوي جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم بحيث تكون متناسبة مع قياساتك الجسمية من وزن وطول و عمر و الجنس و مستوى النشاط البدني الجسمي.
  • تناول بعض المكملات الغذائية بما يتناسب مع فحوصاتك الجسمية وإحتياجاتك.
  • تجنب حياة الكسل و الخمول وممارسة نشاطات يومية لزيادة نشاط الجسم و حيويته.