أخصائي تغذية

رجيم 9اسابيع

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

انقاص الوزن خلال 9 أسابيع
مسمى رجيم ال 9 أسابيع عبارة عن مسمى شائع في الفترة الحالية ولكنه لا يختلف عن الأنظمة الشائعة المعتادة و يعتمد على تقليل السعرات الحرارية المستهلكة و تعديل الاختيارات لتصبح بدون دهون و بدون كربوهيدرات بيضاء إلا أن ما يتم ترويجه لفقدان 30 أو 20 كغم خلال هذه الفترة لا يعتبر علميا ولا صحيا و غير معقول حيث أن المعدل العام لفقدان الوزن خلال هذه المدة هو 10 كغم تقريبا.
ننصحك باتباع حمية صحية متكاملة ومتوازنة قليلة السعرات الحرارية و الدهون و خالية من السكريات و النشويات البيضاء مع شرب كمية ماء لا تقل عن 3 لتر يوميا و ممارسة تمرينات رياضية لتحفيز الحرق لمدة نصف ساعة يوميا.
حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء مغلية أو أريش/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو قطعة خبز توست أسمر/  كوب لبن قليل الدسم أو 2 ملعقة لبنة/ خضراوات مقطعة شرائح بمعدل زبدية.
وجبة خفيفة : حبة فاكهة بحجم قبضة اليد مثلا تفاحة أو حبة دراق/ قبضة مكسرات غير مملحة
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مفرومة مع كوب معكرونة مسلوقة و صوص البندورة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع خضراوات مشوية صينية بالفرن مع رغيف خبز صغير/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل
وجبة خفيفة : 2 كوب سلطة خضار وركز فيها على الخضراوات الورقية/  شريحة بطيخ أو شمام
العشاء: 30 غرام تونا مع الخضار على شكل سلطة تونا و البديل سلطة يونانية مع جبنة الفيتا 2 كوب أو سلطة سيزر الدجاج