أخصائي تغذية

كيفه نتخلص من الوزن ازياد فترت الحمل

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

هل يمكن التخلص من الوزن الزائد أثناء الحمل؟
لا تعتبر فترة الحمل الفترة المناسبة لفقدان الوزن الزائد حيث أن احتياجات الجسم من الطاقة تكون عالية تبعا للحاجة للطاقة و العناصر الغذائية لتغذية الجنين وبالتالي من الصعب تقليل السعرات الحرارية المستهلكة لتجنب الضرر على الحامل و الجنين إضافة لصعوبة ممارسة التمرينات الرياضية و التي تتفاوت القدرة عليها بحسب عوامل فردية كمرحلة الحمل الحالية والحالة الصحية.
ولكن هذا لا يعني اكتساب الوزن بحرية بل يجب الحرص على عادات صحية تحافظ على نمو سليم للجنين و بنفس الوقت تمنع اكتساب الوزن الزائد خلال فترة الحمل.
نصائح لتجنب اكتساب الوزن الزائد
  • الحرص على تناول غذاء صحي متنوع من اللحوم و الحليب و الخضار و الفاكهة و الكربوهيدرات.
  • التنويع في الأصناف في المجموعات الغذائية كتناول أصناف متنوعة من الفاكهة.
  • تجنب السهر للحفاظ على سلامة عملية الأيض و النوم ليلا 8 ساعات على الأقل.
  • تجنب الاسراف في تناول الطعام لتجنب تراكم الدهون ويجب تناول كمية طاقة تتناسب مع احتياجات الجسم ولا تفوقها أو تقل عنها.
  • تناول الخضراوات كجزء من كل وجبة للحصول على كم كاف من الفيتامينات و الالياف.
  • شرب كمية كافية من الماء يوميا.
  • تحضير الطعام منزليا بالسلق أو الشوي وتجنب الدهنيات.
  • تناول البروتينات الصحية كلحم العجل وبياض البيض و الاجبان و الالبان.
  • تناول خبز النخالة أو خبز الشعير وتجنب النشويات و المخبوزات البيضاء.
  • تجنب المشروبات الغازية و العصائر المصنعة.
  • تجنب الاسراف في الحلويات و السكريات و الامتناع عن تناول السكر الأبيض.
  • تجنب الموالح و الملح الأبيض.