أخصائي تغذية

انا مش بقدر اكل

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

فقدان الشهية
تعتبر مشكلة فقدان الشهية مشكلة تغذوية و صحية، حيث يحدث فقدان الشهية وقتيا مرتبطا بمسبب معين او نتيجة لمرض معين و من أهم أسباب فقدان الشهية:

  • سبب نفسي أو عصبي معين مثل القلق و التوتر و الإكتئاب و أمراض نفسية أخرى.
  • خلل هرموني في الجسم.
  • أثر جانبي لبعض الأدوية أو العلاجات كالعلاج الكيماوي.
  • الفترة الأولى من الحمل عند السيدات.
  • الحساسية و إحتقان الأنف.
  • مشاكل في الجهاز الهضمي.
  • إرتفاع حرارة الجسم.
  • الوسواس القهري.
  • الأنيميا وهو فقر الدم وقد ينتج عن نقص الحديد أو نقص فيتايمن بي12 أو نقص الفوليك اسيد.
  • سوء التغذية.
في حال استمرار المشكلة ننصحك بمراجعة الطبيب.
نصائح لفتح الشهية

إن طرق فتح الشهية متعددة وتعتمد كيفية فتح الشهية وعلاج فقدان الشهية أولا على مسبب فقدان الشهية حيث يجب إيقاف المسبب أو إيقاف تاثيره فمصلا إن كان مسبب فقدان الشهية هو فقر الدم/ الأنيميا فيجب علاج الانيميا من خلال تناول مكملات غذائية كالحديد و الفوليك اسيد، اما تغذيا فننصح ب:

  • عند الشعور بالجوع تناول الطعام مباشرة ولا تؤخر الوجبة.
  • لا تتناول الماء و السوائل قبل الوجبات او أثناءها.
  • تناول مكملات غذائية من فيتامينات لفتح الشهية بعد إستشارة الطبيب.
  • تناول الطعام المفضل لدى الشخص يساعده على تناول كمية أكبر.
  • إستخدام المنكهات مثل البهارات و صبغات الطعام الفاتحة للشهية.
  • تناول الطعام مع الجماعة بحيث أثبتت الدراسات أن تناول الطعام في جماعات يفتح الشهية و يزيد كمية الطعام المتناولة.
  • تناول 6 وجبات يوميا صغيرة و متعددة لإستهلاك كمية طعام أكبر.
  • تناول مشروب الحلبة بعد الوجبات المحلى بالعسل.
  • تناول مشروب الزنجبيل.
  • تناول الزعتر حيث يعتبر فاتح للشهية.
  • يعتبر البصل و الثوم من فواتح الشهية بتناولها مع الوجبات.
  • الموز لإحتوائه على البوتاسيوم و المغنيسيوم اللذين يعملان على رفع مستوى الشهية.
  • العسل يرفع مستوى الأنسولين في الدم و بالتالي يزيد الشهية.