الشعر

ما هو التساؤل

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السؤال هو طلب الاستفسار عن شيء أو معلومة نقوم بطرحها على شخص آخر لمعرفة الإجابة، أ
ما التساؤلات فهي أسئلة نقوم بطرحها على ذاتنا عندما نكون في حيرة من أمرنا في موقف يحتاج منّا الإجابة، فالسؤال يطرح على الآخرين، والتساؤل يطرح على الذات.
إننا نقوم بطرح الأسئلة عندما نبحث عن الإجابة المبهمة التي نرغب في أن نستزيد بمعرفتها فنطلبها من الآخرين، أمّا التساؤل فهو أمر نبحث من خلاله عن أجوبة تتعلّق بذاتنا، لا يستطيع أحد آخر أن يجيبنا عليها، كون الآخرين لا يفكّرون إلا بأنفسهم، والنصائح التي نسمعها من الآخرين فهي نصائح مبنيّة على المصلحة أو على سبيل العموم دون الاهتمام بالنتائج، فليس شرطاً أن نحصل على الإجابة المباشرة من خلال التساؤل، في حين ان السؤال يكون مباشراً ويطلب من خلاله الإجابة بشكل مباشر.