الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم عندي وسواس الخوف من الموت ازاي اتغلب...

السلام عليكم عندي وسواس الخوف من الموت ازاي اتغلب على
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان ما تعاني منه يسمى بقلق المخاوف الوسواسى وهى حاله بسيطه رغم احساسك بعكس ذلك يشعر الانسان  فيها بالخوف ويظل يفكر بالمستقبل وهى حاله بسيطه لا تستدعى القلق ولكن يجب عليك ان لا تتجاهل المخاوف التى تواجهك بل بالعكس عليك مناقشتها ومحاورتها  لا تقلل من مخاوفك بل واجه اصعب مخاوفك حتى لو كان الموت فواجهه وناقشه فماذا سيحدث ستموت واجه الفكره فكلنا سوف نموت ولا نعلم متى فالموت هو الحقيقه الوحيده فى حياتنا ولكن علينا ان نعيش حياتنا كاننا نعيش ابد الدهر ونعمل لاخرتنا كاننا نموت غدا فهذه هى اسوا المخاوف التى تواجه اى شخص ويظل يفكر فى المستقبل نفس الفكره لاى مشكله تاتى فى تفكيرك ان تناقش اصعب مخاوفك بها وتواجهها وستجدين ان الامر لا يستحق كل هذا الخوف فمواجهة الخوف دائما تقهره
وكل ما عليك هو اولا الايمان ان كل هذا مجرد وساوس لا تضر ولا تنفع وانك لا تعانى اى مرض نفسى او عضوى فالمواجهه وتحقير الفكره هو اساس العلاج والعلاج السلوكى دائما ياتى بنتائج افضل
ثانيا عليك بممارسة تمارين الاسترخاء للتخلص من التوتر والقلق وعليك بالالتزام بمواعيد النوم الصحى والطعام الصحى ايضا وشغل وقت الفراغ وعدم ترك نفسك للافكار والوساوس بل دائما عند حدوث تلك الافكار حاول الهاء نفسك بشىء مفيد
ممارسة التمارين الرياضية خاصة في فترة النهار مهمة وضرورية تصدى للخوف والوساوس ولا تجعلها تسيطر على حياتك
واخيرا عليك تسخيف وتحقير فكرة الوسواس الذى يؤدى الى تلك الافكار السلبيه وتحويلها لافكار ايجابيه مما يزيح عنك الشيطان ووساوسه