السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اصابه بالكوفيد

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

كيف يتم علاج فايروس كورونا ؟
تختلف طرق العلاج بحسب الحالة المرضية حيث أنه الكثير من الحالات تكون الأعراض معتدلة ولا تستدعي العلاج ولكن في حالات أخرى تكون الأعراض شديدة وتحتاج إلى العناية داخل المركز الطبي أو في بعض الحالات داخل غرفة العناية المركزة في حال تدهور الأعراض لذلك يجب الحرص على عزل الشخص المصاب  ويتم وصف علاجات بحسب الحالة المرضية مثل خافضات الحرارة وأدوية مضادات الفايروسات . كما يتم إستعمال علاجات مثل بنادول كل 6 ساعات او عند إرتفاع الحرارة , مع شرب الأعشاب الطبيعية مع تناول الفيتامينات بشكل يومي مثل فيتامين سي والفيتامينات المتعددة ويصف الطبيب المتخصص علاج مثل Azithromycin مرة في اليوم لمدة 5 أيام مع علاجات هيدروكلوروكوين بحسب وصف الطبيب وموسعات الشعب الهوائية مثل الفينتولين أو غيرها .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف والمتابعة لمريض كورونا ؟
يجب إجراء الفحص الطبي السريري لدى طبيب صدرية أو مراكز الحميات للكشف عن العلامات والأعراض المرضية والمتابعة للأعراض مثل تطور الضيق في التنفس والحرارة العالية وصعوبة التنفس مع إجراء كشوفات لمتابعة المرضية مثل CBC for Neutropenia مع إجراء فحوصات ESR and CRP and D-dimer لحالات مرض كورونا الحادة مع إجراء فحص أشعة للصدر فحص أشعة مقطعية للصدر CT Scan للنظر في حال وجود إلتهاب مرض كورونا مع إجراء فحص PCR وأخذ عينة من الحلق للتشخيص .
ما هي أعراض مرض كورونا ؟
  1. صداع .
  2. الإعياء الشديد .
  3. إرتفاع حرارة الجسم .
  4. ضيق التنفس .
  5. ألم العضلات .
  6. إحتقان الحلق .
  7. سعال جاف .
  8. أعراض أخرى .

نصيحة في حالتكم :
الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الصدرية المتخصص للكشف الطبي والعلاج .