ازاي ضعف الحيوانات المنويه وهو في التحليل صفر في...

ازاي ضعف الحيوانات المنويه وهو في التحليل صفر في تحليل سائل منوي صفر عدد وحركه ومل شي

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لانعدام حركة الحيوانات المنوية
يأتى انعدام الحيوانات المنوية فى السائل المنوى من أهم عوامل عدم الإنجاب عند الرجال، ويرجع هذا إلى سببين إما الإصابة بانسداد فى مجرى السائل المنوى، نتيجة لأسباب تكوينية مثل عدم تكوين الحبل المنوى فى مرحلة الجنين، أو نتيجة التليف الناتج عن التهابات سابقة مثل إصابات الدرن والبلهارسيا والسيلان والكلاميديا أو نتيجة لقطع الحبل المنوى بطريق الخطأ أثناء إجراء عمليات جراحية مثل استئصال البروستاتا أو الفتق
و يكون العلاج طبقا لسبب و غالبا ما يتم البحث عن اي حيوانات منوية من خلال بعض الطرق الحديثة مثل البحث الميركوسكوبي و زراعة الحيوانات المنوية في البويضة مجهريا
ما هي التشخيصات
في البداية لابد من اخذ التاريخ المرضي لمعرفة وجود اي متلازمات مرضية تناسلية او اي اضطرابات هرمونية بالاضافة الى الفحص السريري لاستبعاد اي اسباب في الاحليل او الخصيتين بالاضافة الى فحص البروستاتا من خلال طبيب المسالك البولة مع فحص دم شامل و فحص بول وفحص السائل المنوي بحيث تكون الكمية طبيعية من 2 إلى 5 مل عدد الحيوانات المنوية هو متغير من 40 إلى 200 مليون لكل مم 3. و     أشكال الحيونات المنوية الحية تمثل ما لا يقل عن 75% من الحيوانات المنويةمع فحص مستويات الهرمونات
هناك ثلاث أنواع رئيسية لحالة انعدام الحيوانات المنوية
  • حالة الصفر في مرحلة  ما قبل الخصية Pre-testicular azoospermia: والتي تحدث بسبب ضعف إنتاج الهرمونات المسؤولة عن تكوين الحيوانات المنوية.
  • حالة الصفر الخصوية Testicular azoospermia: والتي تحدث بسبب حدوث خلل في أحد الخصيتين أو كليهما والذي يؤدي إلى ضعف إنتاج الحيوانات المنوية
  • حالة الصفر في مرحلة  ما بعد الخصية Post-testicular azoospermia: والتي تنتج بسبب مشاكل في القذف نتيجة انسداد من نوعِ ما في الجهاز التناسلي.
 النصيحة :
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي