كيف اتخلص من وسواس التوتر الخوف

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
وسواس فجأة

الرد من العميل

اريد علاج الوسواس للخوف

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج الوسواس القهري :

يشمل علاج الوسواس القهري العلاج الدوائي و منها مضادات الاكتئاب التي تحتوي علي المواد الفعالة باروكسيتين او سيرترالين او فلوكسيتين بالاضافة الي العلاج النفسي و يشمل العلاج السلوكي المعرفي و في بعض الحالات قد تشمل اساليب العلاج الصدمة الكهربائية و التحفيز العميق ل الدماغ و يتم تحديد العلاج من قبل الطبيب و يتم العلاج تحت الاشراف الطبي المباشر و يجب الرجوع الي الطبيب ل تقييم الحالة المرضية و اختيار طريقة العلاج و لا يمكن تناول ادوية او التوقف عن استخدام الدواء دون الرجوع الي الطبيب او بشكل مفاجئ حتي لا يحدث انتكاسة و عودة ل الاعراض بشكل اكثر حدة و خطورة .

تشخيص الوسواس القهري :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و التاريخ العائلي و الفحص الطبي البدني السريري ل المريض و اختبار القدرات العقلية و الاختبارات و التقييمات النفسية لاستبعاد اي اضطرابات نفسية او عقلية اخري قد تكون المسئولة عن الاعراض و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ .

اعراض
الوسواس القهري :

  • تقشر اليد و التهابات الجلد نتيجة الغسيل المتكرر
  • التأكد المتكرر من قفل الابواب
  • التأكد المتكرر من قفل الفرن
  • العد و الاحصاء بنمط معين و متكرر
  • تساقط الشعر نتيجة هوس نتف الشعر
  • ندوب جلدية نتيجة المعالجة المفرطة
  • افكار حول التسبب بالأذي ل الآخرين
  • الخوف من العدوي نتيجة مصافحة الآخرين
  • الشعور بالضيق الشديد عندما تكون الاشياء غير مرتبة

النصيحة
:

متابعة طبيب الامراض النفسية .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط