الشعر

تحليل قصيدة أحن إلى ضرب السيوف القواضب

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

البيت ألاول : السيوف القوابض اي السيوف شديدة القطع الحادة.
اللواعب:أي أنه يتصرف بالسيف كما يريد
بمعنى أن الشاعر يشتاق لساحة المعركة
البيت الثاني: كاسات المنون كناية عن رغبته بالقتال حتى الموت في ارض المعركة.
البيت الثالث : اي أن الشاعر يسعد لسماع أصوات ما يسقط على الأرض من شدة الحرب والمقصود بإرتعاج المواكب أي كثرة العدد  من يسقط في ساحة المعركة.
البيت الرابع: يرسم الشاعر صورة ذهنية في عقله ويتخيل أرض المعركة تحت الغبار والدخان المتصاعد من ساحة المعركة وهنا شبه الشاعر الغبار بالغطاء الذي يحتضن هذه المعركة.
ويقول في الجزء الثاني من البيت بأنه يطمح لأن تكون ساحة المعركة من شدتها معتمة كسواد الليل من طول الخيل والمقاتيلن
اي أن الشاعر في هذه القصيدة بدلا من أن يشتاق لحبيبته أو عائلته فإن يفكر بأرض معركة شديدة الضراوة ويرسم صور شعرية رائعة لما سيحدث بها.