باخذ علاج ريثرون بس حاسه بدوخه وصداع هل ده طبيعي

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج و اسباب الصداع و الدوخة
بالعادة من الممكن القول ان الاعراض اسلابقة من الامور الشائعة , و بالواقع العديد من الاشخاص يعاني من اعراض مماثلة و توجد للصداع و الدوخة العديد من الاسباب التي يتم التعرف عليها من خلال الفحص السريري بالاضافة الى التقييم المخبري, و لا يمكن القول بالمكلق من ان الاعراض السابقة هي اثار جانبية لدواء الريثرون من غير القيام بالفحص الطبي و التقييم , و بالرغم من عدم ارتباط الاعراض السابقة بالدواء بالعادة الا انه بالمثل لا يمكن الجزم بذلك من غير الفحص و التقييم.
من اكثر الاسباب  شيوعا  التعرض لضغوطات الحياة, و ما يميز هذا النوع من الصداع ارتباطه بأوقات العمل او الضغوط اليومية و كونه غير محدد بمكان معين بل قد يصيب الرأس بشكل دائري,  و يتم العلاج بالراحة و الاسترخاء قدر الامكان, ببعض الاحيان الفقر بالدم و ايضا الاعتلالات بالهرمونات احد الاسباب و يتم العلاج من خلال التحسين بنمط الحياة العام و بالتغذية بالاضافة الى الكشف عن الامراض بالغدد الصماء و علاجها,  يلزم ايضا علاج مشاكل النظر من خلال العلاج بالليزر او بالنظارة ان لزم. من الامور الاخرى الاصابة بالضغط العالي بالدم او كون الصداع ناجم عن اورام و غيرها و تعالج من خلال التعرف على الاسباب فالضغط العالي غالبا ما يعالج دوائيا اما الاورام تستلزم الجراحة.البعض يعاني من التهابات بالجهاز التنفسي العلوي و هي احد الاسباب المشهورة للصداع و ما يرافقها من الدوخة و الدوار, و غالبا الصداع يكون بالجبهة او مقدمة الرأس ويصاحبها الشعور بالثقل بالرأس ايضا و علاجها يزيل الاعراض,  شد عضلات الرقبة و ضغط بالفقرات من ضمن الاسباب ايضا و احيانا مشاكل النظر و غالبا الالم او الصداع يكون بالخلف و يتم تحفيزة من خلال وضعيات معينة بالجسم و الرقبة, يتم علاج الشد العضلي بالمسكنات و مرخيات العضلات مثل البالجيزيك و ايضا دون التروفين و يمكن اعطاء الجاببنتين للأعصاب في حال الغضاريف . يمكن ايض التدخل الجراحي في اشتباه الغضاريف.
الفحص الطبي :
يتم التقييم و الشخيص بالعادة من خلال الفحص الطبي عند الطبيب و ذلك للقيام باخذ التاريخ المرضي و الفحص السريري و القيام بما يلزم من فحوصات للتعرف على الاسباب السابقة و استثناؤها, فمثلا فحوصات الدم للتعرف على فقر الدم , قياس الضغط  و التعرف على الجانب النفسي لاستثناء و علاجه. قد يلزم القيام بفحوصات النظر و قاع العين , ايضا القيام بالتصاوير لاستثناء الامراض العضوية مثل الجيوب الانفية و غيرها.

الاعراض المصاحبة :
يعاني المريض من احد او عدد من الاعراض التاليه:
- فقدان التركيز
- الام النظر
- غثيان
- غباشة الرؤية
- حرارة
- قشعريرة
- ضعف الاحساس
- دوار و دوخة
- خدلان باليدين او الذراعين
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص