عندي ٢٨سنه وعندي اجهاضات متكررة الآن لي سنه ونصف...

عندي ٢٨سنه وعندي اجهاضات متكررة الآن لي سنه ونصف وحملت ثلاث مرات واجهضت وعندي الرحم كويس واموري كلها كويسه عايزه اعرف سبب الإجهاض وهل له علاج اخر مره ذهبت للدكتور وقال عندك خلل جيني يسبب إجهاض فهل له علاج

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للاجهاض المتكرر:
بالواقع تعاني العديد من السيدات من الاعراض السابقة , و من المهم القيام بالعرض الطبي و الفحص السريري و التعرف على الاسباب المختلفة لحدوث الاجهاض المتكرر , فتوجد العديد من الاسباب و التي وجودها يسبب الاجهاض حتى لو تم بالتلقيح الصناعي, و بما ان الحمل يحدث فلا داعي بالعادة للتلقيح الصناعي اذ ان اخصاب البويضة يحدث بشكل طبيعي , و انما استمرارية الحمل هي التي تكون السبب بحدوث الاجهاض, يتم اللجوء الى التلقيح الصناعي بحال استثناء الامراض العضوية و الوظيفية لكلا الزوجين بالبداية. بالعادة احد اهم الاسباب لتأخر الحمل او حدوث الاجهاض المتكرر هو حدوث التخثر الدموي و بالغالب ما يكون بسبب عدد من العوامل الوراثية  , و هي حالة تسبب الاجهاض لدى نسب معينة من السيدات , و من المهم القيام بالفحوصات اللازمة و تحديد الاسباب المختلفة و العمل على حلها , بالعادة ما يتم اعطاء ادوية مميعة الدم خلال فترة الحمل و يتم التصنيف للحمل على انه من ضمن الحمل الخطر الذي يجب ان يتابع بقرب اكثر من قبل اخصائي النساء و الولادة , و من الادوية التي توصف حسب التشخيص ادوية مثل الاسبيرين و ايضا الهيبارين .  ينصح بحال توفر اي تقارير عن الحالة أو اي فحوصات ان يتم ارسالها عبر الايميل التالي و من ثم الرد بعبارة لقد تم الارسال للحصول على اجابات  ادق و تخص الحالة و بوقت قريب قدر الامكان:   doctor.jawabkom@gmail.com
التشخيص الطبي :
يتم التقييم بالعادة من خلال العرض الطبي على طبيب النسائية و التوليد و العمل على التقييم , و يتم لب الفحوصات مثل دراسة عدد من الاجسام المضادة و عوامل التخثر و الدراسة الجينية ايضا للام, و يتم من خلال معطيات التحاليل السابقة التصنيف المرضي و العلاجات المناسبة لها, البعض يوصي بعمل التحاليل في حال حدوث اكثر من 3 اجهاضات متتالية. ايضا يتم فحص الهرمونات و ايضا تقييم الرحم و المبايض من خلال السونار.
الاعراض المصاحبة :
- النزيف المتكرر
- الكدمات
- التورمات
- الاجهاض المتكرر
- تأخر الحمل
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.