عند استقيط الصباح من النوم جفاف وبلغم في الحلق

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

 الاسباب و العلاج لجفاف الفم و البلغم:

بالعاد يعاني العديد من الاشخاص من الاعراض السابقة , ان جفاف الحلق هو شعور خشن او الحكة في الحلق. السبب الأكثر شيوعا لجفاف الحلق و بالاضافة الى تكون البلعغم هو جفاف الأغشية المبطنة للحلق و البلعوم نتيجة العديد من الاسباب مها النفس السريع ، أو النوم مع فمك مفتوحا ، أو التنفس عن طريق الفم ، أو البيئة الجافة ، أو عدم شرب ما يكفي من السوائل. ينتج جفاف الحلق أيضا عن استخدام التبغ ، وإجهاد الصوت ، والتقيؤ ، والسعال المفرط ، والتهاب الحلق ، والحساسية ، و الارتجاع المعوي,  وفي حالات نادرة ، سرطانات الحلق والمريء. يتم العلاج من خلال الاكثار من تناول المشروبات الساخنة و الصحية و الابقاء على الجسم رطب قدر الامكان, ايضا الابتعاد عن التدخين و القهوة و المنبهات و تجنب الهواء الجاف. ايضا يجب علاج الحساسية من خلال مثبطات الهستامين. يجب علاج الالتهابات و العدوى الفيروسية او البكتيرية من خلال المضاد الحيوي في حال البكتيرية و علاج الالتهابات الفيروسية من خلال السوائل الصافية و مضاد الهستامين مثل السيتريزين. علاج مشاكل الارتجاع المعوي من الامور المهمة ان كانت السبب مثل دواء الاومبرازول 20 ملمغم مرتان يوميا بالاضافة الى اتباع الحمية الغذائية .

ينصح بزيارة الطبيب في حال التالي :

  • صعوبة بالبلع
  • ضيق في التنفس
  • ظهور طفح جلدي على الجسم
  • ألم في الصدر
  • الارهاق الشديد
  • حرارة
  • استمرار المشكلة لاكثر من اسبوعين دون تحسن بالرغم من الاجراءات السابقة.

التشخيص الطبي:

من خلال العرض الطبي في حال استمرار الجفاف بالرغم من الاحتياطات السابقة, حيث يقوم بالتاريخ المرضي و الفحص الطبي و تقييم المكان من خلال الفحص الظاهري او المنظارللجهاز الهضمي و الرئوي و اخذ العينات احيانا , ايضا من يتم التقييم من خلال فحص الحلق و طلب الاشعات السينية و استثناء حدوث الالتهابات .
الاعراض المصاحبة :

من الممكن ان يعاني المريض من احد او عدد من التالي:

  • صعوبة في التنفس
  • سعال
  • صوت مبحوح
  • صديد أو بقع بيضاء تغطي  الحلق
  • إلتهاب الحلق
  • أعراض الجهاز الهضمي مثل الاستفراغ او الحرقان بالصدر
  • صعوبة البلع
  • حرقة من المعدة
  • الاستفراغ
  • غيرها

 النصحية :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.