هل نزول دم مع المني يضر الزوجه؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل نزول دم مع المني يضر الزوجه؟
للاجابة على السؤال بالبداية يجب التعرف على الاسباب , فان كانت تعود لبعض الامراض المنقولة جنسيا فمن الممكن انتقال العدوى للسيدة , اما بحال غير ذلك بالغالب لا تتضرر الزوجة . ما يخص وجود الدم بالسائل المنوي فبالواقع الاسباب متنوعة و يفضل العرض الطبي و القيام بما يلزم من فحوصات للتعرف على الاسباب, من الاسباب الالتهابات بالمسالك البولية و منها الالتهابات بغدة البروستاتا, و يجب علاجها من خلال المضادات الحيوية مثل السيبروكسين 500 ملغم مرتان يوميا بالإضافة الى المسكن بحال الالم مثل التروفين. ايضا من ضمن الاسباب وجود الاورام و التي من الممكن ان يكون منشؤها غدة البروستات او الخصية  ايضا و يجب القيام بالفحص و العلاج و الذي من الممكن ان يكون جراحيا,   وجود الحصاوي من ضمن الاسبابو تعالج بالإكثار من السوائل بالإضافة الى اخذ ادوية مثل السيستون 2x2x20. يجب ايضا القيام باستثناء مشاكل تخثر و سيولة الدم و التعرف على الانواع المختلفة لها و من ثم علاجها حسب النوع.
التشخيص الطبي :
يتم التقييم بالعادة عبر زيارة طبيب المسالك البولية للقيام بالفحص و عمل ما يلزم من تحاليل و تشمل الدم للتعرف على الالتهابات بالإضافة الى تحليل البول و السائل المنوي للتعرف على وجود الالتهابات  بالمجرى البولي, يلزم ايضا القيام بتقييم الحوض و البروستاتا من خلال السونار ايضا و قد يلزم ببعض الحالات اخذ العينات و ايضا القيام بفحص PSA  بحال الاشتباه بالأورام .
الاعراض المصاحبة :
من الاعراض احد او عدد من التالي :
- الالم
- الامساك
- الام الظهر
- الم القذف
- الحرقان
- نزول الدم
- غيرها
النصحية :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.