في الشهر السادس سويت عمليه الناظور الشخصي بعد...

في الشهر السادس سويت عمليه الناظور الشخصي بعد عمليه صارت دورتي قليله. وضعف في بطانه شنو اعمل

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج ضعف بطانه الرحم :
بالعادة تعاني العديد من السيدات من الاصابة بالضعف ببطانة الرحم , فهي من الامور الشائعة و التي تصيب العديد من السيدات , و هي ايضا احد اسباب العقم او تأخر الانجاب او الحمل. من المعروف ان البطانة الرحمية عبارة مجموعه من الخلايا التي تزيد بالحجم طبقا للتغيرات الهرمونية لدى المرأة, و هي تقبع تحت التأثير الهرموني , و بالعادة الاعتلال الهرموني لاسباب ثانوية مثل التكيس بالمبايض يسبب الضعف ببطانة الرحم. العلاج لضعف بطانة الرحم يكون بالاساس من خلال علاج الاسباب, فيجب علاج تكيس المبايض بحال وجودة , توجد العديد من الوسائل للمرضى الذين يعانون من بطانة الرحم "الرقيقة" ، بما في ذلك معالجة الالتصاقات داخل الرحم من خلال المنظار الرحمي, ايضا علاج الخلل الهرموني بواسطة هرمون الاستروجين و GnRH , من الامور المساعدة و التي يقوم بها الطبيب بالعادة  التدابير الفعالة في الأوعية مثل الأسبرين ، وفيتامين E ، والبنتوكسيفيلين ، والارجينين أو سيلدينافيل داخل الرحم.
يمكنكي القيام بالتالي بالمنزل :

- تناول  مكملات فيتامين هـ. هناك بعض الدراسات التي تشير إلى أن مكملات فيتامين هـ قد تساعد في زيادة سماكة بطانة الرحم.
- مكملات أرجينين L.
-  اتباع نظام غذائي غني في الحبوب الكاملة تشمل الحبوب مثل القمح والذرة والأرز والشوفان والشعير والكينوا والذرة والجاودار
- الاكثار من  الأسماك الزيتية 2-3 مرات كل أسبوع
- العلاج الطبيعي: هناك العديد من الأعشاب والمكملات الطبيعية التي نساعد في الحفاظ على مستوى هرمون الاستروجين والتي بدورها تستفيد بطانة الرحم. الهليون Racemosus ، Dong Quai ، Red Clover .Royal Jelly
-ممارسة التمارين بشكل يومي
- زيت الخروع و هو مفيد في جعل بطانة الرحم أكثر سمكا.

التشخيص الطبي:

يتم التقييم بالاساس عبر القيام بالعرض على الطبيب و القيام باخذ التاريخ المرضي و الفحص السريري  بالاضافة الى فحص هرمونات الدم و الانوثة بالاضافة الى هرمونات الغدة و القيام بالتصاوير من السونار او الرنين للرحم و المبايض
الاعراض المصاحبة :
من ضمن الاعراض ما يلي
- عدم انتظام الدورة
- جفاف المهبل
- الاجهاض المتكرر
- ضعف الدورة
- غيرها

النصيحة :

العرض الطبي للتقييم و الفحص.