الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته مساء الخير هل نقص...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته مساء الخير هل نقص فيتامين د يسببل خوف

الرد من العميل

هل نقص فيتامين د يسبب الخوف

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل نقص فيتامين د يسبب الخوف و كيف اعرف نقص فيتامين دال؟

بالعادة لا يمكن القول بارتباط الخوف بنقص الفيتامين , اذ ان النقص بالفيتايمن يكون له اسباب متنوع , و قد يكون النقص و الاصابة بالخوف متزامنان بحال حدوثهمها بنفس الوقت , يتم التعرف على النقص الحاصل من خلال القيام بقياس نسبة الفيتامين بالدم, يعتبر مستوى 20 نانوجرام / ملليلتر إلى 50 نانوغرام / مل مناسب للأشخاص الأصحاء. يشير مستوى أقل من 12 نانوغرام / مل إلى نقص فيتامين د

العلاج اللازم لنقص فيتامين دال ؟
يعتمد العلاج على حسب نوع المسبب و ايضا الى نوع و مقدار النقص الحاصل بقيتامين د , بالعادة لا ينصح باستخدام الحقن لانها تسرع من الآثار الجانبية مثل آلام العظام ، ومشاكل العضلات ، والتهاب العينين ، والذوق المعدني ، والعطش الشديد بالاخص اذ كان النقص غير شديد
ما يفضل هو تناول الفيتامين بجرعة 800-1000 وحدة دولية (20-25 ميكروغرام) غلى شكل اقارص مرة واحدة يوميًا مع مكملات الكالسيوم و تحت اشراف الطبيب , و القيام بالتقييم الدوري للفيتامين للتعرف ان كانت مستوياته عادت للطبيعي, من المهم ايضا الحصول على الفيتامين من المصادر الطبيعية و تشمل الاسماك و بياض البيض و الاجبان و كبدة البقر و غيرها.

التشخيص الطبي:
يتم التقييم من خلال مختص العظام فهو يقوم بالفحص الطبي و اخذ التاريخ المرضي بالاضافة الى القيام بفحص نسبة الفيتامين مع نسب الاملاح بالجسم و احيانا وظائف الكبد مع الكلى و اللجوء الى التصوير بالاشعة عادةً في الوِرك والعمود الفقري.
الاعراض المصاحبة  :
من الاعراض:

  • التعب والإرهاق.
  • آلام العظام والظهر
  • كآبة
  • ضعف التئام الجروح
  • فقدان مادة العظام
  • تساقط الشعر
  • ألم عضلي
  • ألم الظهر نتيجة كسر الفقرات العظمية أو تآكلها
  • قصر القامة بمرور الوقت
  • انحناء الوقفة
  • سهولة الإصابة بكسور العظام عن المعدل المتوقع

النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.