أشعر بتنميل فى اصبع رجلى اليمين من ثلاث ايام وبادى...

أشعر بتنميل فى اصبع رجلى اليمين من ثلاث ايام وبادى اليوم فى الرجل الاخر مع العلم انى لمة ارتدى حزاء ديق

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتمد العلاج على السبب اذ ان هناك العديد من الاسباب التي تسبب تنميل وخذلان في الاطراف السفلية ولذلك يجب ان يتم تقييم حالتك من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم العلاج , وحاليا يمكن اتباع بعض النصائح مثل الاهتمام بالغذاء الصحي والمتوازن والتركيز على الاطعمة التي تحتوي حديد مثل اللحوم الحمراء والبقوليات والخضروات الورقية , تخفيف التوتر والقلق , عدم الاتكاء بشكل مطول, تجنب الاجهاد البدني , تدليك القدم بالماء الدافئ , و استخدام حبوب فيتامينات متعدة مثل نيوروفيت( فيتامين B12) حبة واحدة في اليوم ,و كاربيمازبين 200 ملجم حبة يوميا

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض وما هي الادوية التي يتناولها , ومن ثم الفحص السريري له , وعمل بعض الفحوصات مثل عمل تحليل دم كامل CBC لاستبعاد وجود فقر دم , عمل مستوى فيتامينB12 في الدم ,عمل تخطيط عصب للعصب الوركي ,و صورة اشعة رنين للعمود الفقري للتأكد من عدم وجود انزلاق غضروفي

الاسباب المحتملة:

  • الاتكاء او الجلوس بشكل مطول
  • سوء التغذية
  • فقر الدم
  • نقص فيتامين بي 12
  • متلازمة التململ الطرفي
  • انزلاق غضروفي اسفل الظهر

نصيحتنا:

  • استشارة اخصائي الطب الباطني لعمل الفحوصات اللازمة