انا مريضة ارجع حامض ورائحته مثل الخل ثم رجعت نفس...

انا مريضة ارجع حامض ورائحته مثل الخل ثم رجعت نفس لون المرارة وعندي الم في فم المعدة ودايما انحس في روحي نبي ارجع...

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان الاعراض المذكورة تتماشى مع مرض الارتجاع المريئي و التقيؤ ذو اللون الاصفر هو عبارة عن عصارة الحويصلة الصفراوية و يدلل على قلة الاكل لفترة طويلة حيث ان المعدة في حال الجوع تفرز الحامض المعدي بشكل كبير و قد يكون ذلك بسبب عدوى بكتيرية او تسمم غذائي و يمكن استعمال دواء omeprazole 20 mg حبة مرتين يوميا قبل الاكل و metronidazole 500mg حبة مرتين يوميا
ما هي الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل فحص الدم الشامل cbc للكشف عن ارتفاع كريات الدم البيضاء و الانيميا و يتم عمل فحص البراز للكشف عن الطفيليات المعوية و من الممكن عمل صورة اشعة سونار للبطن لرؤية الحويصلة الصفراوية و الكشف عن الحصاوي و عمل تنظير للمعدة
ما هي الاسباب
  • التسمم الغذائي
  • الالتهابات المعوية
  • حصاوي المرارة
  • التهاب الحويصلة الصفراوية
  • جرثومة المعدة

ما ينصح به
ينصح باستشارة طبيب الباطنة