عندي فقر دم ودمي 9 كيف العلاج

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج فقر الدم:

  • فقر الدم هو مصطلح واسع يضم انواعا متعددة لكل منه اسبابه وعلاجه الذي يختلف عن غيره, بشكل عام يعرف فقر الدم عند بانه نقص في تركيز الهيموجلوبين عن 11 جرام/ديسليتر,  والهيموجلوبين هو مركب موجود في الجسم بشكل طبيعي يحتوي على الحديد والبروتين ويكون محمولا على كريات الدم الحمراء ومهمته ان يقوم بتوصيل الاكسجين والعناصر المهمة للخلايا لكي تقوم بوظائفها المختلفة , وفي حال نقص الهيموجلوبين كما يحدث في فقر الدم  فانه يقل وصول الاكسجين والعناصر الغذائية الى الخلايا والاعضاء المختلفة مما يؤدي الى حدوث قصور في عملها ويظهر على شكل اعراض متعددة مثل الارهاق والدوخة والصداع وغيرها ,للعلاج يجب ان يتم تشخيص نوع فقر الدم لديك وما هي اسبابه ومن ثم العلاج المناسب بحسب السبب ولذلك ننصح بان يتم زيارة الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة , حاليا يمكنك اتباع بعض النصائح كالاهتمام بالنظام الغذائي والتركيز على الخضروات الورقية كالسبانخ والجرجير, تناول الكبدة, الرمان , الطماطم وغيرها من العناصر الغذائية التي تحتوي على الحديد , ويمكن تناول اقراص الحديد بجرعة 18 ملجم يوميا وينصح باضافة فيتامين C لكي يساعد في امتصاصه ,و تجنب مضادات الحموضة والشاي والقهوة قبل او بعد ساعتين من تناول اقراص الحديد لانها تقلل من امتصاصه.

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي ,ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض, ومن ثم عمل الفحص السريري للمريض, ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل CBC لتقييم تركيز الهيموجلوبين وحجم خلايا الدم الحمراء MCV , اخذ عينة من نخاع العظم لاستبعاد فشل نخاع الغظم , صورة سونار للطحال لاستبعاد تضخمه, فحص شريط الدم لكشف اي خلايا دم حمراء مشوهة ناتجة عن تكسر الدم او امراض دم وراثية, فصل الهيموجلوبين الكهربي  للكشف عن الثلاسيميا, وغيرها من الفحوصات

اعراض فقر الدم الشائعة:

  • الارهاق
  • خفقان القلب
  • برودة الاطراف
  • شحوب الجلد
  • الصداع
  • الدوار والدوخة
  • الم الصدر
  • ضيق التنفس

بعض انواع فقر الدم الشائعة:

  • فقر الدم الناتج عن نقص الحديد وهو اكثرها شيوعا
  • فقر الدم الناتج عن نقص فيتامين B12
  • فقر الدم الناتج عن نقص الفوليك اسيد
  • فقر الدم الناتج عن خلل في نخاع العظم
  • فقر الدم المنجلي
  • فقر الدم الناتج عن تكسر الدم
  • فقر الدم الناتج عن الالتهابات في الجسم
  • فقر الدم الناتج عن امراض وراثية
  • فقر الدم الناتج عن الثلاسيميا
  • فقر الدم الناتج عن اورام الدم

نصيحتنا:

  • استشارة طبيب امراض الدم او الطبيب الباطني لعمل الفحوصات اللازمة , ويمكنك اتباع النصائح اعلاه حاليا