السلام عليكم ورحمة الله اريد السؤال عندي كيس صغير...

السلام عليكم ورحمة الله اريد السؤال عندي كيس صغير في الرحم وهذا اتر على توازن الدورة الشهرية وهناك وجع متكرر اتمنا ان تنصحوني ماذا يجب عليا ان افعل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زرتو الطبيبة في مستشفى راشد واستعمال دواء لكن دون جدوى لا يزال نفس الوجع
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا ليس لدي أي مشكل من قبل حتى لدي أطفال ولكن بعد هاذ الكيس لم يتم حمل حتى الدورة ليست منتظمة تنزل فقط بعد شرب الدواء

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج كيس المبيض
ان الاصابة بالاكياس على المبيض من الامور الشائعةجدا خلال مرحلة الحمل و الولادة و في حال كانت الامياس مائية و صغيرة الحجم فانها لا تؤثر على عملية التبويض نهائيا الا في حال وجود مشاكل ثانية او ان الكيس الموجود هو كيس دم CHOCHOLATE CYST و يتم علاج كيس الماء باستعمال حبوب منع الحمل بجرعات و مدة يحددها الطبيب المعالج و في حال كان الكيس كبير و يؤثر على عملية التبويض فان الحل هو الازالة الجراحية
ما هي الفحوصات المطلوبة
بعد الكشف الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل فحص الدم الشامل cbc للكشف عن الانيميا و عمل تحاليل هرمونات FST / LH / PROLACTINE للكشف عن جودة عملية التبويض و عمل تحليل السكر الصائم في الدم للكشف عن مقاومة الانسولين و عمل سونار مهبلي لتحديد ماهية الكيس وحجمه
ما هي اعراض كيس المبيض
  • الام في جانب البطن
  • الام اثناء الدورة الشهرية
  • افرازات دموية او بنية

ما ينصح به
ينصح باستشارة طبيب النسائية و التوليد