عندي عرق ضرب في رجال مش به خيف مش عرف اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج عرق النسا ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة الطبي لدى طبيب العظام والأعصاب المتخصص حيث أنه في حال عرق النسا يجب عليك ممارسة تمارين الشد والإسترخاء لعضلات أسفل الظهر مع الحرص على تمارين العلاج الطبيعي أو ممارسة تمارين السباحة والتي تعمل على تخفيف الأعراض المرضية مع الحرص على الراحة التامة مع الحرص على استعمال علاج موضعي مثل Voryn Gel ثلاث مرات في اليوم أو علاجات مثل لاصقة للظهر مع إستعمال علاج مسكن الآلام مثل Celecoxib100 مرتين في اليوم أو بحسب وصف الطبيب مثل Panadol Joint ثلات مرات في اليوم مع إستعمال علاج مسكن مثل Lyrica أو Pregabilin بحسب وصف الطبيب في بعض الحالات وفي حال عدم الاستجابة للمسكنات ولكن تحت إشراف الطبيب مختص أو حقن الستيرويد لعلاج الالتهاب حول الأعصاب أو الجراحة كحل أخير .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة لتشخيص الحالة المرضية ؟
تقييم من قبل طبيب جراحة العظام والأعصاب والعمود الفقري للكشف الطبي عن العلامات والأعراض المرضية مع إجراء فحوصات لتقييم العلامات المرضية مع إجراء فحص أشعة رنين مغناطيسي MRI أو أشعة مقطعية CT Scan مع إجراء تخطيط العصب EEG لعلامات إلتهاب العصب .
ما هي أعراض عرق النسا ؟
  1. ألم أسفل الظهر .
  2. الم يمتد للفخذ .
  3. آلام الفقرات .
  4. تنميل الاطراف .
  5. حرقان الأطراف .
  6. أعراض أخرى .

نصيحة الآن :
المتابعة مع طبيب جراحة العظام وطبيب الأعصاب المتخصص .

الرد من العميل

مش عرق نساء عرق في الدولي

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج دوالي الساقين ؟
الكشف الطبي لدى طبيب جراحة الأوعية الدموية المختص للكشف عن اي علامات وأعراض مرضية والعلاج تباعاً مع الحرص على الراحة التامة وتجنب الوقوف لفترات طويلة ورفع الساقين عند النوم لتخفيف الدوالي في الساقين بشكل كبير مع إستخدام علاج مثل Daflon وعلاج مثل Hemoclar موضعي ثلات مرات في اليوم أو بحسب وصف الطبيب المختص . بجانب ذلك قد يوصي الطبيب إستخدام الجرابات الضاغطة Elastic stocking لتخفيف الأعراض وفي حال مخاطر الجلطات يوصف الطبيب بعلاجات مميعات الدم بحسب الحالة المرضية مثل الكليكسان في حال تجلط الساقين . ويعد العلاج عن طريق الحقن أو الجراحة للدوالي من الوسائل المتبعة للعلاج .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات دوالي الساقين ؟
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية اللازمة والتي تتضمن التقييم الطبي المباشر للعلامات المرضية مع النظر في حال أي مضاعفات مثل ألم حاد وتورم في الساق . كما يتم إجراء فحص أشعة دوبلر للساقين في حال تورم وألم حاد في الساق لإستبعاد جلطة وريدية في الساقين .
ما هي أعراض دوالي الساقين ؟
يمكن أن يتطور لديك أي من الأعراض المرضية التالية :
  1. آلام الساق .
  2. ألم العضلات .
  3. تورم الساقين .
  4. الشعور بعدم الراحة .
  5. أعراض أخرى : مثل الشكل الجمالي فقط للساقين وهي العرض الأكثر شيوعاً .

نصيحة في الوقت الحالي :
يجب المتابعة مع طبيب جراحة الأوعية الدموية المختص للكشف وتقييم الحالة بناءاً على ذلك .