سؤال في طب الباطني والقلب السؤال لقد قرات...

سؤال في طب الباطني والقلب السؤال لقد قرات (الدهون الزائدة في البطن قد تزيد الضغط في الصدر وبالتالي قد لايتدفق الدم بشكل طبيعي من الراس للصدر ) السؤال هنا ضغط دهون البطن علي الصدر هل هو بشكل مادي محسوس ام هوا شي داخلي بمعني المقصود طبقه الدهن الخارجيه تحت الجلد ام الداخليه للاعضاء ...مالمقصود بالضغط علي الصدر بدهون البطن هل هي دهون داخليه ام الخارجيه ...لانني املك دهون خارجيه وهل اي ضغط مثل ضغط الثدي الخارجي علي الصدر يؤثر علي حركه الدم ام هذه خرافه وان المقصود بذالك الدهون الداخليه للاعضاء وشكرا جزيلا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

دهون البطن
حقيقة المقصود بذلك زيادة الدهون من الممكن ان تسبب اضطرابات قلبية بشكل عام
كيف نحفض الدهون او علاج ارتفاعها
تعتبر مشكلة ارتفاع الدهون من المشاكل الطبية التي لها اثارها الوخيمة على جسم الانسان فزيادة الدهون تعمل على زيادة نسبة الجلطات الدماغية و النوبات القلبية و الكشاكل الجنسية مثل ضعف الانتصاب و  يتم خفض الدهون من خلال النصائح الطبية و الادوية الطبية كالتالي ستاتين حبة يوميا و يعطى للمرضى الذين لديم امراض قلبية و نيكوتينك اسيد او حمض النيكوتين و فيتامين اويغا 3 الموجود بالسمك و المكسرات
و يمكن الوقاية من زيادة الدهون بممارسة الرياضة بانتظام و تغيير الروتين الغذائي بالاكثار من الخضروات و الفواكه و السمك و عدم تناول الطعام فالليل
تجنب شرب الكحول و السجائر و الشيشة و ما الى ذلك بالاضافة الى الاكثار من شرب السوئل
ما هي مستويات الدهون الثلاثية في الجسم
  • المستوى الطبيعي : اقل من 150 مليجرام/ديسيلتر
  • الحد الفاصل المرتفع :بين 150-199 مليجرام/ديسيلتر
  • المستوى المرتفع : بين 200-499 مليجرام/ديسيلتر
  • المستوى المرتفع جدا :اكثر من 500 مليجرام/ديسيلتر

الامراض التي تسببها الدهون الثلاثية
  • النوبات القلبية
  • الجلطات الدماغية
  • ترسب الدهون تحت الجلد بما يعرف بالاورام الصفراء
  • التهاب البنكرياس الحلد
  • اضطرابات في الكبد
  • اضطرابات فب لكلى
  • اضطرابات في العيون
نصيحتي لك
  • ننصح بالمتابعة مع طيب الامراض الباطنية لاجراء الفحوصات اللازمة واخذ العلاج المناسب