ذهبت لطبيب الاسنان لعمل حشوه فى ضرس بالفك العلوي...

ذهبت لطبيب الاسنان لعمل حشوه فى ضرس بالفك العلوي وطلب بانوراما وبالصدفه اكتشف خراج فى الفك السفلي شمال الضرس اللى قبل الاخر بضرسين مع العلم فقد تم علاج عصب وعمل حشوه دائمة من اكتر من 10 سنين ولم اكن اشعر باي الم به تماما منذ ان بدات العلاج وفتح الحشوه القديمة والتنضيف اشعر بالم لا يوصف ولا يتوقف برغم اني اتناول بانتظام المضادات الحيوية والمسكنات التي وصفها الطبيب منذ اكتر من اسبوع

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لألم اللثة و الاسنان :
بالعادة توجد العديد من الاسباب , و من المهم القيام بالتقييم و الفحص للتععرف على الاسباب و علاجها , فمن الممكن وجود التهابات او عدوى بكتيرية و فطرية و العلاج يلزم اخذ مضادات حيوية مثل الكلاموكسين بالاضافة الى الاهتمام بنظافة الاسنان و استعمال غسول للفم, و قد تكون الالتهابات ممانعة للمضاد الحيوي الحالي و يتم التعرف عليها من خلال المزرعة او نتيجة تكون صديد و يحتاج للفتح الطبي للتخلص منه. ايضا من الاسباب ما يكون بسبب وجود خلل بالاسنان و التدخل السابق او ببقايا تلامس نهايات عصبية بالاسنان و بالتالي قد يحتاج المريض الى اعادة العرض و القيام بازاله هذا التلامس و التعامل مع عصب الاسنان المتضرر.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة عبر القيام بالعرض الطبي و التقييم من خلال زيارة طبيب الاسنان و اخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي و القيام بفحوصات اللثة و فحوصات الدم مثل الدم الشامل CBC و اخذ مزارع و عينات و دراستها مجهريا.
الاعراض المصاحبة :

من الاعراض:
- ألم بالاسنان
- عدم احتمال الساخن او البارد
- تورم اللثة
- النزيف
- رائحة الفم الكريهه
- غيرها
النصيحة
من المهم القيام بالعرض الطبي للتقييم و الفحص.