محامي

والدى مستأجر دكان عام 1960وكان يتعامل مع المالك...

والدى مستأجر دكان عام 1960وكان يتعامل مع المالك بايصالات إلى أن توفى المالك وتعامل مع الورثة وبعد ذلك ورثت أنا وأخواتي الدكان منذ عام 1996وتعاملنا مع ورثة المالك وتم بيع المنزل الموجود بة الدكان وتعاملنا معاهم بايصالات كورثة المستأجر وجة مالك جديد قام برفع دعوى طرد علينا وخسرها فى اول درجة وفى الاستئناف طعن على عقد الإيجار بتزوير بحجة أن والدى كان بيبصم ولم يجيد الكتابة علمابان والدى موقع على عقد الإيجار ويوجداكثر من مستند موثق موقع علية وخسر الاستئناف وعمل التماس وخسرة أيضا وكان المالك مستند إلى تقريرخبير والدى باصم فى قضية سابقة وكان عامل رخصة الدكان باسم والدتةو لما كان سنة أكثر من 70عام كان باصم على تقرير الخبير ويوجد بند فى عقد شراء المالك الجديد بانة على علم بأن يوجد دكان استئجار باسم والدى منذ عام 1960 وبعد ذلك بستة اشهر رفع دعوى تزوير على عقد الإيجار مستند بأن والدى كان بيبصم ولايجيد الكتابة ولكم كل الشكر

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال قيام الماك برفع دعوي التزوير مرة اخري فيمكنك تقديم صورة رسمية من الحكم الصادر في الاستئناف السابق والصادر لصالحك وطلب عدم جواز نظر الدعوي لسابقة الفصل فيها وفي موضوع تزوير عقد الايجار قبل ذلك
حيث أن المقرر في قضاء محكمة النقض  أن الدفع بعدم جواز نظر الدعوى لسابقة الفصل فيها هو دفع للدعوى برمتها في موضوعها ذاته ومتى قبلته المحكمة انحسمت الخصومة في هذا الموضوع أمامها واستنفدت ولايتها في نظره وأصبح من غير الممكن قانوناً الرجوع إليها فيه , ومن المقرر ايضا أن النص في المادة ١٠١ من قانون الإثبات و المادة ١١٦ من قانون المرافعات يدلان على أن المشرع اعتبر الدفع بعدم جواز نظر الدعوى لسبق الفصل فيها من النظام العام ، تقضي به المحكمة من تلقاء نفسها ، وعلة ذلك احترام حجية الحكم السابق صدوره في نفس الدعوى ، وهذه الحجية أجدر بالاحترام وأكثر اتصالاً بالنظام العام من أي أمر آخر لما يترتب على إهدارها من تأبيد المنازعات وعدم استقرار الحقوق لأصحابها
وينص قانون المرافعات علي انه :
المادة 116
الدفع بعدم جواز نظر الدعوى لسبق الفصل فيها تقضى به المحكمة من تلقاء نفسها.