الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم ، دكتوره لدي مشكله كبيرة جدا ، واريد حل...

سلام عليكم ، دكتوره لدي مشكله كبيرة جدا ، واريد حل لهذا المشكله ، فالسابق امي وابي علاقتهم كانت سيئة جدا وكنا اطفال اعمارنا يقارب ٦ ٧ سنوات ، وكنا نرى هذه المشاكل ولكن عندما كبرنا واصبح عمرنا ٢٩ سنة لحد الان تتكلم عن الماضي كل يوم وتتعارك مع ابي كل يوم ( ابي الان جدا جيد وشخصيته اختلفت جددا واصبح شخص طيب جدا ومصلي و يخاف ربه عكس السابق وتاب ) وكل يوم امي تفتح موضوع ابي كل يوم بدون اي مبالغه وتتعارك مع ابي كل يوم ونحن نفستنا تدمرت جددا من هذا وابي دائما يسكت ولا يتعارك مع امي ( ابي الان عاجز عن الحركة وعنده امراض ) ونفسيتنا تدمرت جدا وكل يوم نبكي ولا نحب ان نجلس مع امي فالصاله بسبب هذه المشاكل وكل يوم تفتح موضوع وهيه فيها حالة نفسية سيئه وكل يوم تفتح مواضيع خيانه و مواضيع حزينة كل يوم من الصباح وحتى الليل ! ولا اراديا نحن نعصب على امنا ونصرخ عليها وبعدها نتحسف ولكن لا نتسطيع ان نتملك اعصابنا لانه تكرر هذا المواضيع كل يوم وتلومنا وتقول انتم لا تحبونني ولا تقدروني وتحبون ابوكم اكثر وتتحسب علينا لاننا ندافع عن ابينا لانه مريضه حاليا وعلى عكاز فنخاف على صحته ، ماذا نفعل في هذه الحاله ؟

الرد من العميل

سلام عليكم ، دكتوره لدي مشكله كبيرة جدا ، واريد حل لهذا المشكله ، فالسابق امي وابي علاقتهم كانت سيئة جدا وكنا اطفال اعمارنا يقارب ٦ ٧ سنوات ، وكنا نرى هذه المشاكل ولكن عندما كبرنا واصبح عمرنا ٢٩ سنة لحد الان تتكلم عن الماضي كل يوم وتتعارك مع ابي كل يوم ( ابي الان جدا جيد وشخصيته اختلفت جددا واصبح شخص طيب جدا ومصلي و يخاف ربه عكس السابق وتاب ) وكل يوم امي تفتح موضوع ابي كل يوم بدون اي مبالغه وتتعارك مع ابي كل يوم ونحن نفستنا تدمرت جددا من هذا وابي دائما يسكت ولا يتعارك مع امي ( ابي الان عاجز عن الحركة وعنده امراض ) ونفسيتنا تدمرت جدا وكل يوم نبكي ولا نحب ان نجلس مع امي فالصاله بسبب هذه المشاكل وكل يوم تفتح موضوع وهيه فيها حالة نفسية سيئه وكل يوم تفتح مواضيع خيانه و مواضيع حزينة كل يوم من الصباح وحتى الليل ! ولا اراديا نحن نعصب على امنا ونصرخ عليها وبعدها نتحسف ولكن لا نتسطيع ان نتملك اعصابنا لانه تكرر هذا المواضيع كل يوم وتلومنا وتقول انتم لا تحبونني ولا تقدروني وتحبون ابوكم اكثر وتتحسب علينا لاننا ندافع عن ابينا لانه مريضه حاليا وعلى عكاز فنخاف على صحته ، ماذا نفعل في هذه الحاله ؟

الرد من العميل

سلام عليكم ، دكتوره لدي مشكله كبيرة جدا ، واريد حل لهذا المشكله ، فالسابق امي وابي علاقتهم كانت سيئة جدا وكنا اطفال اعمارنا يقارب ٦ ٧ سنوات ، وكنا نرى هذه المشاكل ولكن عندما كبرنا واصبح عمرنا ٢٩ سنة لحد الان تتكلم عن الماضي كل يوم وتتعارك مع ابي كل يوم ( ابي الان جدا جيد وشخصيته اختلفت جددا واصبح شخص طيب جدا ومصلي و يخاف ربه عكس السابق وتاب ) وكل يوم امي تفتح موضوع ابي كل يوم بدون اي مبالغه وتتعارك مع ابي كل يوم ونحن نفستنا تدمرت جددا من هذا وابي دائما يسكت ولا يتعارك مع امي ( ابي الان عاجز عن الحركة وعنده امراض ) ونفسيتنا تدمرت جدا وكل يوم نبكي ولا نحب ان نجلس مع امي فالصاله بسبب هذه المشاكل وكل يوم تفتح موضوع وهيه فيها حالة نفسية سيئه وكل يوم تفتح مواضيع خيانه و مواضيع حزينة كل يوم من الصباح وحتى الليل ! ولا اراديا نحن نعصب على امنا ونصرخ عليها وبعدها نتحسف ولكن لا نتسطيع ان نتملك اعصابنا لانه تكرر هذا المواضيع كل يوم وتلومنا وتقول انتم لا تحبونني ولا تقدروني وتحبون ابوكم اكثر وتتحسب علينا لاننا ندافع عن ابينا لانه مريضه حاليا وعلى عكاز فنخاف على صحته ، ماذا نفعل في هذه الحاله ؟

الرد من العميل

سلام عليكم ، دكتوره لدي مشكله كبيرة جدا ، واريد حل لهذا المشكله ، فالسابق امي وابي علاقتهم كانت سيئة جدا وكنا اطفال اعمارنا يقارب ٦ ٧ سنوات ، وكنا نرى هذه المشاكل ولكن عندما كبرنا واصبح عمرنا ٢٩ سنة لحد الان تتكلم عن الماضي كل يوم وتتعارك مع ابي كل يوم ( ابي الان جدا جيد وشخصيته اختلفت جددا واصبح شخص طيب جدا ومصلي و يخاف ربه عكس السابق وتاب ) وكل يوم امي تفتح موضوع ابي كل يوم بدون اي مبالغه وتتعارك مع ابي كل يوم ونحن نفستنا تدمرت جددا من هذا وابي دائما يسكت ولا يتعارك مع امي ( ابي الان عاجز عن الحركة وعنده امراض ) ونفسيتنا تدمرت جدا وكل يوم نبكي ولا نحب ان نجلس مع امي فالصاله بسبب هذه المشاكل وكل يوم تفتح موضوع وهيه فيها حالة نفسية سيئه وكل يوم تفتح مواضيع خيانه و مواضيع حزينة كل يوم من الصباح وحتى الليل ! ولا اراديا نحن نعصب على امنا ونصرخ عليها وبعدها نتحسف ولكن لا نتسطيع ان نتملك اعصابنا لانه تكرر هذا المواضيع كل يوم وتلومنا وتقول انتم لا تحبونني ولا تقدروني وتحبون ابوكم اكثر وتتحسب علينا لاننا ندافع عن ابينا لانه مريضه حاليا وعلى عكاز فنخاف على صحته ، ماذا نفعل في هذه الحاله ؟

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ان الخلافات الزوجية والمشاكل الاسرية من اكثر الامور التي تسبب الخلافات والمشاكل بين الزوجين وتعمل على ايجاد ثغرات بينهم في الحياة وبناء الثقة والحب والاحترام واساليب التعامل بينهم ،
وذلك من الطبيعي ان يؤثر على طبيعة تماسك الاسرة وعلاقة الابناء بابائهم،
لذلك فلابد من ان تكونوا اكثر دعما للاب والام وان تكونوا ايضا متوسطين بينهم في التعامل وان لاتجعلوا تلك الخلافات الماضية مؤثرا في حياتكم الحاضرة ،
بمعنى ان تجعلوا للحياة نهجا جديدا بينكم كافراد اسرة ناهتموا بانفسكم بدراستكم وعملكم وتغيير الحياة ،تجاهل الخلافات الماضية وعدم الحديث عنها وتجديد حياة الام واشغالها عن ماضيها باي انشطة او اعمال اكثر رغبة لها ،
تعويد انفسكم على ذلك النهج الجديد والاستمرار فيه والتقرب من الاب والاهتمام بهوالتقريب بينه وبينكم كافراد اسرته واشراكه معكم في انماط الحياة واساليبها.