انا ولدت قيصري في الاسبوع ٣٨ واخدت حقنة الرئه لي...

انا ولدت قيصري في الاسبوع ٣٨ واخدت حقنة الرئه لي الجنين من نهاية الشهر الثامن وعند الولاده بكاء طفلي وبعد نصف ساعه تعرض لضيق في النفس وادخل الحضانه وكان معدل الخطر ٣ وجلس في الحضانه ٤ايام وتم اخراجه وتنفس جيدا وتم اجراء الفحوصات كلها جيد ومعدل الاوكسجين جيدا فسؤالي هل ياثر نقص الاوكسين على ابني مثل ضمور الراس مع العلم ابني يتحرك ويبكي ويرضع جيد ارجو منكم الرد علي فاني قلقه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل نقص الأكسجين يؤثر على الأطفال حديثي الولادة؟
يعتبر نقص الأكسجين من المشاكل الصحية الشائعة التي يتعرض لها حديثى الولادة، و التي قد تسبب تؤدي إلى مشاكل صحية و خطر على صحة الطفل في حال عدم علاجها مباشرة و ذلك بسبب عدم وصول الأكسجين للمخ، مما قد يعرض الأطفال للوفاة والإعاقات المختلفة.

ما المشاكل الصحية التي قد يسببها نقص الأكسجين عند الطفل ؟

قد يسبب نقص الأكسجين في الأطفال حدوث العديد من المشاكل الصحية و التي قد تؤثر على نمو و تطور الدماغ لديهم و منها الاصابة بالشلل الدماغى وهو من أخطر المشاكل الصحية التي تؤثر على صحة الطفل، الاصابة بالتوحد، اضطرابات فرط الحركة، و أيضا مشاكل سلوكية أخرى.

علامات نقص الأكسجين عند الأطفال بعد الولادة مباشرة

  • صعوبة شديدة في التنفس.
  • عدم صراخ الطفل بعد ولادته مباشرة نتيج نقص الاكسجين و الاختناق.
  • تشنجات شديدة بعد الولادة.

نصيحة:

بما أن حالة الطفل مستقرة في الوقت الراهن فلا داعي للقلق، حيث أنه يستطيع أن يرضع و يتحرك بشكل طبيعي، و ننصح بالحرص على المتابعى الدورية مع طبيب الأطفال و طبيب الأسرة لتقييم حالة الطفل كل فترة.