عندي ألم في الخصيه وملتهبه وبها انتفاخ اخدت مضاد...

عندي ألم في الخصيه وملتهبه وبها انتفاخ اخدت مضاد حيوي لمدت اسبوع فقط والحاله بدأت في تحسن وبعدها عادة لأنتفاخ ولاكن بشكل بسيط ولدي ألم عند الوقوف في جهة العانه والخصر حتى الفخض اريد مضاد حيوي ممتاز ومدت الكورص

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما طرق علاج ألم الخصية؟
في الحقيقة فإن طريقة العلاج تختلف باختلاف السبب، حيث أنه في حالتكم فإن ألم الخصية قبل أسبوع كان بسبب الاصابة بالتهاب الخصية و الذي تم علاحه باستعمال المضادات الحيوية كما ذكرتم، و هناك عدة أسباب أخرى قد تسبب انتفاخ في الخثية و منها ما يعرف بالقيلة المائية حيث تتجمع السوائل حول الخصية و يتم علاجها جراحيا، كما يجب استبعاد الاصابة بالفتق الإربي و الذي قد يسبب انتفاخ في الخصية مع الشعور بعدم الراحة في منطقة أسفل البطن و يتم علاجه جراحيا أيضا،
للألم في الخصية: و في  حالات دوالي الخصية يتم العلاج جراحيا لربط الوريد ، و يمكن تخفيف الألم باستعمال مسكنات الألم مثل ايبوبروفين 400 ملجم مرتين في اليوم ، كما ينصح بالراحة و تجنب الإجهاد البدني و استعمال كمادات الثلج عند الحاجة.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

الفحص الطبي و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب المسالك البولية ، فحص الدم الكامل CBC للكشف عن وجود التهابات متمثلة بارتفاع خلايا الدم البيضاء ، فحص البول لاستبعاد وجود مسالك بولية ، تحليل السائل المنوي لاستبعاد التهابات في البروستاتا ، و من الممكن عمل تصوير للخصية باستخدام الموجات فوق الصوتية للكشف عن دوالي الخصية أو اي مشاكل اخرى.
ما هي أسباب ألم و انتفاخ الخصية ؟
  • التواء الخصية
  • التهاب الخصية
  • الفتق الإربي
  • دوالي الخصية
  • ضربة في الخصية
  • التهابات المسالك البولية
  • انسداد القناة البولية
  • اورام الخصية
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بالخضوع للكشف الطبي لدى أخصائي المسالك البولية.