اريد استشارة الدكتور هاني السردي دكتور الله يحفظك...

اريد استشارة الدكتور هاني السردي دكتور الله يحفظك انا من العراق اعاني خمول الغده الدرقيه منذ ٣ سنوات وهذه السنه اتبعت تعاليمك تركت الدهوون المهدرجه والسكر والجلوتين والبان البقر واخذ اشواكندا حوالي من ٦ شهور وعملت تحليل لسه موجود الخمول النسبه Tsh 8.40ماذا افعل استمر بأخذ الاشواكندا او اوقف فتره مع العلم اني تركت استخدام دواء الغده ٢٥

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج الغدة الدرقية:
بالعادة الاصابة بقصور الغدد لا يتم علاج بالاعشاب او من خلال التغذية , اذ انها خطوات ثانوية , فالعلاج يجب ان يكون من خلال تعويض الهرمون,   فالعلاج يكون من خلال تناول الادوية و التي تحتوي الهرمونات المفترض افرازها طبيعيا من الغدة (ليفوثيروكسين ), في حال عدم الاستجابة فقد يتم تزويد الجرعات او اعطاء باعض الادوية الاخرى مثل الترايايودوثيروكسين و الذي يحتوي على المادة الفعالة من الهرمون.
بعد ذلك ينصح ايضا بتناول مكملات الحديد بالاضافة و ادوية الكوليستايرامين لخفض الكوليستيرول بالجسم, و ادوية الحموضة مثل الجافيكسون و الاومبرازول و الكالسيوم من مصادرة الطبيعية بالحليب و البيض كما و ينصح بالرياضة.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم من خلال العرض على الطبيب و القيام بما يلزم من تحاليل بعد القيام بالفحص السريري و اخذ التاريخ المرضي, يتم عمل تحايل الهرمونات (tsh t4 t3) كما و يتم قياس و تحديد انواع الاجسام المضادة بالدم. يتم ايضا ببعض الاحيان عمل التصوير بالسونار او التصوير الاشعاعي و اخذ العينات ان لزم.
الاعراض المصاحبة

  • الخمول
  • تجنب البرد
  • الإمساك
  • تنفخ بالجسم
  • تنفخ بالوجه
  • تساقط الشعر
  • زيادة الوزن
  • الام العضلات و  المفاصل
  • عدم انتظام الدورة
  • الاكتئاب
  • غيرها

النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.