أعطيت ابني البالغ من العمر١٤ يوم جرعة زائدة من...

أعطيت ابني البالغ من العمر١٤ يوم جرعة زائدة من فيتامين د٣ المتمثلة في ١٠ نقاط تقريبا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

بماذا ننصح؟
ننصح بزيارة اقرب مركز صحي في حال ظهور الاعراض الجانية لاستعمال فيتامين د للرضيع وننصح باعطاء الطفل السوائل وخاصة محلول الاشباع بجرعة 10ml/kg للوقاية من الجفاف المصاحب للجرعة الزائدة وفي حال وجود القيئ والغثيان يتم استعمال حقنة metoclopramide في العضل لوقف القيئ وفي حال حدوث الم البطن يمكن استعمال دواء سميثوكون وللامساك يمكن استعمال الملينات مثل Laxinorm 5ml يوميا كما يمكن استعمال المحاليل الطبية الوريدية تحت الاشراف الطبي لمعالجة الخلل في املاح الدم
الفحوصات المناسبة؟
اخذ التاريخ المرضي والفحص السريري وعمل فحص دم cbc ومراقبة وظائف الكلى عن طريق فحص نسبة اليوريا والكيرياتين في الدم وعمل تحليل للبول وفحص املاح الدم وخاصة الكالسيوم والفوسفات وقياس نسبة فيتامين د فالدم

الاعراض الجانبية
  • الغثيان والقيئ
  • فقدان الشهية
  • كثرة التبول
  • الامساك
  • انتفاخ البطن
  • الارهاق والتعب العام
  • مشاكل الكلى

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد