عمري 16 سنة ادخن السجائر الإلكترونية لمدة شهر شعرت...

عمري 16 سنة ادخن السجائر الإلكترونية لمدة شهر شعرت بضيق التنفس فتوقفت عنها ولا يزال ضيق التنفس وأنا خائف أين يكون لدي مرض رئة الفشار.

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ضيق التنفس :
يعتمد العلاج على السبب ولتحديد السبب يجب القيام بالفحص الطبي واستضارة الاخصائي وللعلاج ننصح بالابتعاد عن مسببات الحساسية والابتعاد عن الاتربة والغبار والامتناع عن التدخين كما يجب زيارة الطبيب لاستثناء الامراض القلبية المسببة لضيق التنفس ويمكن استعمال موسعات الشعب الهوائية مثل Sulbiotamol inhaler وفي حال وجود التهابات الجهاز التنفسي يتم استخدام المضاد الحيوي Azithromycin 500mg مرة يوميا لمدة 6 ايام وفي حال وجود الحساسية الصدرية يتم استعمال دواء Prednisolone 20mg مرة يوميا لمدة اسبوع

كيف يتم التشخيص؟
عن طريق اخذ التاريخ المرضي والكشف السريري وعمل تحليل الدم cbc للكشف عن وجود التهابات وعمل اشعة على الصدر وعمل فحص التنفس Spirometry وعمل تخطيط قلب وقياس نسبة الاوكسجين في الدم وعمل منظار للجهاز التنفسي للكشف عن رئة الفشار بالاضافة لاحذ خزعة من الرئة في حال وجود انسجة تدل على رئة الفشار
بالنسبة ل رئة الفشار:
هي عبارة عن احد الامراض التي تصيب الجهاز التنفسي وخاصة القصيبات الهوائية والممرات الصغيرة في الرئتين
وينتج عن استنشاق المواد الكيميائية الضارة وخاصة مادة الاسيتال هيلد  التي توجد في السجائر الالكترونية ويتم استخدام خيارات علاجية للتقليل من الاعراض والحد من تفاقم المرض عن طريق استعمال المضادات الحيوية والكورتيزون والعلاج بالاكسجين
الاسباب المحتملة لضيق التنفس:
  • الحساسية الصدرية
  • التهابات الجهاز التنفسي
  • المشاكل القلبية
  • التليف الرئوي
  • رئة الفشار

بماذا ننصح ؟
ننصح بزيارة اخصائي الصدرية لعمل الفحوصات اللازمة واخذ الاجراء المناسب