انا اخر بريود جاتلي كانت 23/6 محتاجه اعرف انا كده...

انا اخر بريود جاتلي كانت 23/6 محتاجه اعرف انا كده حامل ف الأسبوع الكام تقريبا وسؤال كمان اي علاج الحموضة وعنيد ألم جامد ف جمبي الشمال

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم المعدة عند الحامل:

إن العلاج يعتمد على عدة عوامل من أهمها حدة وسبب الألم, والوضع الصحي للحامل, وبناء عليه, فإن العلاج قد يكون عبر العلاج التحفظي ( وهو العلاج الأفضل لتجنب تناول العلاج خلال فترة الحمل ) وذلك عبر تقسيم الطعام إلى عدة وجبات صغيرة خلال اليوم وتجنب تناول التوابل والاملاح قدر الامكان, وتجنب التوتر والقلق, وتجنب تناول مسكنات الألم, وتجنب الكافيين والقهوة, والاكثار من شرب الماء وتناول الخضروات والفواكه, وفي حالة الألم الشديد وعدم وجود استجابة يمكنك استعمال famotidine 40 mg مرة واحدة على الريق عند اللزوم, وفي حالة وجود بكتيريا المعدة يمكن اضافة أوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة 10 أيام.

تشخيص سبب ألم المعدة عند الحامل:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب النساء والولادة المختص إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن فقر الدم والالتهابات, وتحليل H.pylori للكشف عن بكتيريا المعدة وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب ألم المعدة عند الحامل
:

الكثير من الحوامل يعانين من هذه المشكلة بدرجات متفاوتة وقد يكون السبب في مثل هذه المشكلة:

  • التغيرات الهرمونية المصاحبة للحمل
  • التهابات وتقرحات المعدة وتكون مصحوبة بالألم والحرقان والحموضة
  • التوتر والقلق
  • كثرة شرب الكافيين والقهوة وكثرة التوابل على الطعام
  • بكتيريا المعدة وتكون مصحوبة بالألم وانتفاخ البطن والامسك

ما أنصحك به:

أنت الآن في الأسبوع الثامن من الحمل, ويجب الحرص على شرب كمية جيدة من الماء وتجنب الأملاح وعمل تحليل البول لاستثناء التهابات البول.