السلام عليكم اسال عن طبيب سرطان كبد

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج سرطان الكبد:

السرطان هو مرض العصر ومعظم التحديات الطبية الآن تتركز على علاج هذا المرض الخبيث, وإن كل مريض سرطان هو حالة خاصة بحد ذاتها وعلاجها يعتمد على عدة عوامل من أهمها نوع السرطان, ودرجة السرطان ومدى انتشاره, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض, والأعراض التي يشكو منها المريض. فبناء على هذه العوامل قد يكون العلاج عبر التدخل الجراجي لاستئصال الورم أو العلاج الكيميائي أو العلاج الاشعاعي وعادة ما يكون العلاج شامل لهذه العلاجات, إلى جانب علاج الأعراض التي يشكو منها المريض مثل الألم والقيء وفقر الدم وغيرها.

تشخيص سرطان الكبد:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري الشامل من قبل طبيب الأورام إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير مقطعي ورنين مغناطيسي للبطن والصدر والحوض والمسح الذري للكشف عن انتشار السرطان وأماكن انتشاره,  CBC للكشف عن فقر الدم, ووظائف الكلى والكبد, وأخذ عينة من الورم لتحديد نوع وغيره من الفحوصات المناسبة.

أعراض سرطان الكبد:

  • نقص الوزن
  • اليرقان
  • ألم البطن
  • احتباس السوائل
  • التعب العام
  • فقر الدم
  • الغثيان والقيء وغيرها من الأعراض

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب الأورام لعمل الفحوصات المناسبة لتحديد العلاج المناسب للمريض بناء على العوامل السابق