السلام عليكم لدي غير دم ٩ ونقص حديد وسرعة نبضات...

السلام عليكم لدي غير دم ٩ ونقص حديد وسرعة نبضات القلب وضيق تنفس وفشل وتنمل الاطراف

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان الاعراض المذكورة جميعها تنم على فقر الدم حيث الطبيعي ان تكون نسبة الدم في النساء اكثر من 11 و في الرجال أكثر من 13 و بالتالي فان الرقم 9 قليل بالنسبة للجنسين و يحتاج الى تعويض و يجب معرفة سبب فقر الدم و الذي قد يكون بسبب ضعف مخزون الحديد او الفوليك اسيد و فيتامين بي 12 و ينصج باستشارة طبيب امراض الدم في حال وجود الحساسية لادوية الحديد او استبدالها بالحقن
ما هي الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ الطبي بشكل كامل يتم عمل فحص الدم الشامل CBC للكشف عن الانيميا و يتم عمل فحص مخزون الحديد و صورة للدم للكشف عن سبب فقر الدم
ما هي اعراض فقر الدم
  • التعب و الاعياء بشكل عام
  • الدوخة و الصداع
  • زغللة العيون
  • ضيق النفس

ما ينصح به
ينصح باستشارة طبيب امراض الدم