السلام عليكم أنا عمري 18 سنة أعاني من الذبابة...

السلام عليكم أنا عمري 18 سنة أعاني من الذبابة الطائرة منذ أربعة شهورا ارى خطوط و بقع صغيرة و وميض متل الضوء و البرق ذهبت إلى دكتور عيون وقمت بفحص قاع العين و قال لي ان للشبكية ممتازة وهاذا بسبب تغير في العين وهذا امر طبيعي لكني لازلت خائف ان يحدت اي انفصال للشبكية رؤانا أعاني من الوسواس افيدوني ارجوكم

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هي الذبابة الطائرة في مجال الرؤية؟
هي ما يعرف بعوائم العين وهي عبارة عن نقاط سوداء او بقع تظهر في مجال الرؤية تزداد وتظهر بوضوح عند النظر لاجسام بعيدة
كيف يتم العلاج؟
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الكشف الطبي واستشارة الاخصائي وفي كثير من الحالات يمكن ان تتلاشى تلقائيا دون التدخل العلاجي مع مرور الوقت وفي كان السبب التهاب العين يتم استعمال قطرة العين gentamycin eye drops ثلاث مرات يوميا بالاضافة لاستعمال مرهم العين chloramphenicol eye ointment مرة يوميا قبل النوم  وفي حال كان السبب المياه البيضاء على العين يتم استعمال قطرات الموسعة للبؤبؤ مثل Tropicamide وفي حال ظهور الوميض يجب استشارة اخصائي العيون لاستثناء وجود مشاكل في الشبكية ولكن حسب ما تم ذكره انك قمت بعمل الفحوصات ولا توجد هناك اي مشاكل ولذلك يتم استثناء وجود انفصال بالشبكية كما ننصح بالحفاظ على مستوى سكر طبيعي فالدم والحفاظ على مستوى ضغط دم طبيعي والابتعاد عن مسببات الحساسية مثل الاتربة والغبار وعمل كمادات ماء دافئ على العين لمدة ربع ساعة يوميا

كيف يتم التشخيص؟
عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وفحص حدة النظر وعمل فحص قاع العين وعمل صورة oct للعين وفحص ضغط العين وفحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات وفحص نسبة السكر في الدم وقياس ضغط الدم
الاسباب:
  • التهاب العين
  • ارتفاع السكر في الدم
  • ارتفاع ضغط الدم
  • ضربة على العين
  • اعتلالات الشبكية

بماذا نننصح؟
في حال تكرار ظهور الوميض الضوئي او تغير حدة البصر ننصح بزيارة اخصائي العيون لعمل الفحوصات واخذ الاجراء الطبي المناسب