سلام عليكم دكتور عندي مشكلة في عيني عندما اشر...

سلام عليكم دكتور عندي مشكلة في عيني عندما اشر بصبعي على شي معين اشاهد خيال لصبعي علما ان هذا الحالة فقط عند تشير على شي وعندما اغمض احد العينين اشاهد طبيعي ولايوجد مشكلة

الرد من العميل

شو ماكو رد

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج المشكلة:

يعتمد العلاج على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, وعادة ما يكون الهدف من العلاج الحفاظ على النظر وتجنب المزيد من ضعف البصر, وكذلك وتحسين الرؤية قدر الامكان عند المريض, لذلك من الممكن أن يشمل العلاج المتابعة والمراقبة بشكل دوري فقط للدرجات البسيطة, أما الدرجات المتقدمة فقد يلزمها استعمال قطرات العين لتحسين الرؤية أو العلاج بالليزر وقد يلزم التدخل الجراحي أحيانا مثل إزالة المياه البيضاء ( الساد ).

تشخيص سبب المشكلة:

إن التشخيص يعتمد على الفحص السريري من قبل طبيب العيون المختص حيث يتم فحص العين بشكل كامل يشمل فحص درجة الرؤية عن قرب وعن بعد, والفحص المجهري بفحص مياه العين والكشف عن الالتهابات, وكذلك فحص قاع العين لتحديد نسبة الثقب او البقعة الصفراء بشكل دقيق.

أسباب المشكلة:

في العادة لا يكون هناك سبب واضح للاصابة بهذه المشكلة وتحدث عند معظم المرضى مع التقدم في العمر فقط, ومن الأسباب والعوامل التي قد تؤدي إلى مثل هذه المشكلة:

  • قصر البصر وخاصة الدرجات المتقدمة
  • الالتهابات المزمنة في العين
  • اضطراب في الأوعية الدموية في شبكية العين
  • مضاعفات العمليات الجراحية في العين
  • مرض السكري

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب العيون المختص لعمل الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.