ارجوك طبيب سكري

الرد من العميل

امي مريضة سكر وعندها انتفاخ باصبعها يؤلمها

الرد من العميل

ارجو الرد

الرد من العميل

يا عميل وينك

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
قدم السكري هو عبارة عن عدة تغيرات مرضية تحدث في الأطراف السفلية لمرضى السكري، و لذلك بعد تنظيم مستوى السكر في الدم ، يمكن الاستفادة من استعمال مسكنات الألم مثل Ibuprofen 600mg مرتين لثلاث مرات في اليوم بعد تناول الطعام ، بالإضافة لعلاج Amitriptyaline  مرة قبل النوم في البداية و يمكن زيادة الجرعة تدريجيا، كما ينصح بارتداء حذاء طبي مناسب لك لتجنب التعرض لمضاعفات قد السكري ، و تقليم الأظافر بعناية شديدة ، و العناية اليومية بنظافة القدمين و التشييك عليهما، وينصح باستشارة الجراح في حالة ظهور أي مشاكل في القدم.

الفحوصات التشخيصية:

الفحص و المعاينة السريرية لدى الطبيب المختص لتقييم وضع القدم بالنسبة لك ، عمل فحص لسكر الدم و تحليل سكر الدم التراكمي HBA1C الذي يوضح مستوى السكر لديك خلال ال3 أشهر الماضية .

ما أعراض قدم السكري ؟

  • الشعور بالتنميل في الأطراف
  • حدوث تغيرات في لون الجلد و درجة الحرارة في الأطراف
  • انخفاض مستوى الإحساس في القدم
  • تقرحات في الأقدام
  • برودة الجلد في الأطراف و ضعف النبض

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الباطنة للكشف و المتابعة.