هل ليزرا ازالت الشعر جهازدگا ياثر علئ حساسية...

هل ليزرا ازالت الشعر جهازدگا ياثر علئ حساسية القصبات لان استعملته للوجه وكانت لديه حساسيه بالانف والان نزلت للبلعوم اعاني من كحه بدئة معي،من بداية هذا الشهر والئ،اليوم اعاني ارجوالرد فضلا وليس امرا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

جهاز ديكا

هو جهاز يستخدم اشعة الليزر للتخلص من بصيلات الشعر والحد من نشاطها بالاضافة الى اجراءات تجميلية اخرى.

ما هي الاعراض الجانبية لاستعمال ليزر ديكا ؟
حدوث بعض الندوبات
تغير لون الجلد
تورم وحساسية
تشوهات
هل يسبب جهاز ديكا حساسية تنفسية ؟
في الواقع لا يسبب الحساسية التنفسية ولكن في حال استخدام بعض العلاجات خلال استعمال جهاز ديكا يمكن ان تسبب الحساسية التنفسية
ما هو علاج الحساسية الصدرية؟
يعتمد العلاج بشكل اساسي على الابتعاد عن مسببات الحساسية وننصح بشرب السوائل الدافئة باستمرار وعدم التعرض للاتربة والغبار وفي حال كانت الحساسية شديدة يمكن استعمال حقن Hydrocortisone في الوريد تحت الاشراف الطبي او استعمال حقنة Dexamethasone 4mg في العضل ويمكن استعمال حبوب Prednisolone 20mg مرة يوميا لمدة اسبوع وفي حال وجود صعوبة تنفس يمكن استعمال موسع الشعب الهوائية Sulbiotamol inhaler وللسعال يمكن استعمال مضادات الهيستامين مثل Loratadine 10mg مرة يوميا قبل النوم وفي حال وجود التهابات في الجهاز التنفسي يتم استعمال المضاد الحيوي Azithromycin 500mg مرة يوميا لمدة 6 ايام
كيف يتم التشخيص؟
عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات وعمل اختبار الحساسية وعمل صورة اشعة على الصدر وفحص التنفس Spirometry وفحص الحلق والجيوب الانفية بواسطة المنظار

الاسباب:
  • التعرض لمثيرات الحساسية
  • استعمال بعض الادوية
  • التعرض للاتربة والغبار
  • نزلات البرد
  • التهاب الجهاز التنفسي

الاعراض:
  • التعب العام
  • صعوبة التنفس
  • الحرارة
  • صعوبة بلع
  • السعال
  • انخفاض ضغط الدم
  • الصداع

بماذا ننصح:
ننصح باتباع التعليمات السابقة وفي حال لم يحدث تحسن ننصح بزيارة اخصائي الصدرية