عندي تقارير والتحاليل لزوجتي وعندها نشاط الغده...

عندي تقارير والتحاليل لزوجتي وعندها نشاط الغده الدرقيه وعلما بأنها حامل الان ومرتفع جدا مادا أفعل

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج زيادة أو فرط نشاط الغدة الدرقية ؟
يكون ذلك بإجراء بعض الفحوصات اللازمة وتحديد إستراتيجية العلاج الملائمة من قبل طبيب الغدد المختص , في الكثير من الحالات يكون زيادة فرط نشاط الغدة الدرقية ناجماً عن الأجسام المضادة الأمر الذي يتم علاجه عن طريق أدوية Anti-thyroid medications such as Carbimazole . في بعض الحالات مثل نتيجة حدوث تورم قد تحتاج إجراء الجراحة في حال عدم الإستجابة للعلاجات الدوائية أو الـ Iodine أو غيرها من العلاجات الأخرى مثل الجراحة في حال الأورام الخبيثة  .
ما هي أعراض فرط نشاط الغدة الدرقية ؟
يمكن أن يتطور لديك أي من الأعراض المرضية التالية نتيجة فرط نشاط الغدة الدرقية :
  • الإحساس بالحرارة .
  • خسارة الوزن .
  • آلام الصدر .
  • رفة وخفقان القلب .
  • إسهال .
  • أعراض أخرى .
  • الشعور بالصداع .
  • إرتفاع ضغط الدم .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن أمراض الغدة الدرقية ؟
تقييم طبي لدى طبيب الباطنة المختص ( طبيب الغدد الصماء ) للكشف الطبي ويتم إجراء فحص هرمونات الغدة الدرقية Free T4 and TSH , T3 مع إجراء فحص أشعة سونار للغدة الدرقية ويجري الطبيب أحياناً فحوصات أخرى .
نصيحة في الوقت الراهن :
يجب عليك القيام بالمتابعة مع طبيب الغدد المختص لإجراء الفحوصات السابقة , والمتابعة بإتخاذ إستراتيجية العلاج الملائمة بحسب حالتكم .