طفلي عنده تشنجات هل اخذ له تطعیم الاربعه اشهر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا یوجد

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

هل يمكن تلقي اللقاح في حال كان يعاني الطفل من المرض ؟
قد يتلقى الأطفال المصابون بأعراض خفيفة إلى متوسطة اللقاحات دون أي تأثير على سلامة اللقاح أو فعاليته او تأثير على الطفل ومع ذلك ، فمن الأفضل أن تتعافى من مرضك ، بدون أعراض ، قبل الحصول على اللقاحات لمنع انتشار مرضك إلى العاملين في مجال الرعاية الصحية الذين يقدمون اللقاح .
علاج التشنجات لدى الأطفال :
تختلف طرق علاج الحركات والتشنجات في طفلكم والإهتزاز بحسب حال الطفل المرضية حيث قد يكون نتيجة خلل عضوي وزيادة في شحنات الدماغ أو نتيجة المضاعفات الناجمة عن نزيف الدماع  , وبالتالي يجب عليكم إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الأعصاب بشكل دوري وعدم الإمتناع عن العلاجات الدوائية الموصوفة من قبل الطبيب في حالتكم لمنع المضاعفات المرضية الناجمة عن الصرع . كما قد يقوم الطبيب إجراء الفحوصات الطبية والمتابعة بناءاً على نتائج الفحوصات . وفي بعض الحالات قد يتم وصف علاجات Anticonvulsants مثل Tegretol or Depakine أو كما في حالتكم .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال التشنجات لدى الأطفال ؟
في حال حدوث حركات لاإرادية ,يقوم الطبيب بإجراء فحص سريري وإجراء فحص الدم الكامل وكيمياء الدم للنظر في أي إلتهاب أو إضطراب في المعادن في الجسم , وبالإضافة إلى ذلك يتم إجراء أشعة رنين للدماغ للكشف عن أي مشكلة خلقية في الدماغ مثل ضمور أو تخطيط الدماغ للشحنات الكهربائية والصرع .
ما هي أسباب التشنجات لدى الأطفال ؟
هنالك العديد من الأسباب :
  • نزيف الدماغ .
  • نقص الأكسجين .
  • ضمور المخ .
  • التشنجات .
  • مشاكل خلقية .
  • إلتهابات الأعصاب .
  • أمراض الدماغ .
  • أسباب مرضية أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
الانتظاء حتى تعافي الطفل كاملا ومن ثم تلقي العلاج بعد استشارة الطبيب المختص
مكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط